首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平预言明年滞胀:中小股民应快进快出

2009年07月06日 04:19 来源: 东方早报 【字体:

  “经济复苏掩盖制造业危机”

  东方早报记者 忻尚伦

  郎咸平认为,本轮A股上涨是制造业资金和信贷资金推动的。

  对本轮A股的快速上涨,以“炮轰”闻名的香港学者郎咸平3日在上海再度语出惊人。他指出,推动本轮A股快速上涨的资金来源于两个渠道——制造业资金和信贷资金。他提醒中小股民,在当前泡沫中要快进快出,原因是这笔投机资金的嗅觉“非常敏感”。

  郎咸平是在出席“2009后危机时代黄金投资高峰论坛”,谈及通货膨胀形势时作出上述表述的。

  他说,目前存在通胀压力的不是美国,恰恰是包括中国在内的发展中国家,“真正让人担心的不是出口数据的下降,而是进口数据的暴跌”,中国的制造业是进口原材料、进口机器设备后的粗加工,进口数据的暴跌恰恰意味着国内企业家在经济恶化的环境下“不想干了”。

  郎咸平认为,中国明年发生滞胀(编者按:即物价上涨经济停滞)的可能性很大。

  一贯乐于就制造业和民营企业发表危机论的郎咸平还提到,上半年接近7万亿元的银行信贷大部分流入了基础设施建设及国有企业,表面上正在复苏的中国经济,实际上掩盖了一场制造业危机。

  在郎咸平看来,拉动中国经济的“三驾马车”——消费、政府投资、出口,在这场金融危机中都已经停下,中国经济在明年见底之后,将面临经济增长点枯竭的危机,“中国经济迫切需要第四驾马车来拉动。”这第四驾马车绝非来自于钢筋水泥主导的制造业,“大家看到内需拉不起来,其实内需不是拉不动,而是因为大宗商品的过度产出,压低了消费占GDP的比重。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册