首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

许小年:完善上游金融体系

2009年07月06日 04:58 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 万晶 深圳报道

  中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年4日在“中国创业板高峰论坛”上称,要使我国创业板像纳斯达克那样在国民经济中发挥重要作用,上游金融体系的发展就显得比以往任何时候更加紧迫。他建议,放松管制,鼓励金融机构创新和金融产品创新,发展股权投资基金和为中小企业提供债务融资的小型金融机构等,这样才能不断培育高质量的创新企业和中小企业。

  许小年认为,上游金融体系应从两方面加以完善。一是必须建立非常发达和活跃的股权投资行业,应尽快出台相关法律,解决税收等多方面的行业配套政策,来推动包括创业型公司最初需要的天使基金、后期的风险基金以及私人投资基金等的发展。二是建立服务中小企业的债务融资体系,即民营、草根、社区性信贷机构,放松管制,让一些民间债务融资机构浮出水面,在阳光下合法化操作。这有助于增加对中小企业的信贷供应、降低市场利率、创造地方税收和就业,还有助于监管当局进行监管。

  国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌则持不同看法。他认为,监管部门和市场中介应主动挖掘、动员和组织有创新能力和较大潜力的企业,尤其是一些优秀的家族企业上市;对既有创新能力又有盈利能力的中小企业使用一定方法把风险隔离出来,把风险降到最低,并保证风险的透明与公开。他还提醒,在全球经济复苏慢于中国经济复苏的前提之下,全球游资过多,有关部门需要加强外汇流入的管理,防止外资在创业板问题上的推波助澜和恶炒。创业板开创之初,监管部门要尽可能减少创业板股票刚刚上市的供需缺口,尽可能减少上市后股价的过度波动。

  国金证券首席经济学家金岩石认为,中国创业板选择的是“后纳斯达克模式”,即交易所制度,交易所必须有核准制度,有一定门槛,不能实行绝对的市场化。中国不可能重复纳斯达克以前的道路,既然选择了交易所驱动的市场,就必须遵守交易所驱动的规则。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册