首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发证券董事长王志伟:创业板带来三大投资新挑战

2009年07月06日 05:49 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 万晶 深圳报道

  广发证券董事长王志伟4日在“中国创业板高峰论坛”上表示,创业板的推出给投资者带来新机遇的同时,也带来价值判断难度加大、市场波动性增强和退市风险增大三个方面的投资新挑战。

  他详细解释说,创业板市场对投资者的价值挖掘能力要求更高,一方面是登陆创业板的公司属于“两高”、“五新”的行业,商业模式较新,投资者无法用传统制造型企业的考核办法来衡量和把握公司的合理价值,资本市场也无法提供足够多的样本或类似公司供投资者参考;另一方面,登陆创业板的公司大多数处于创业初期,盈利水平并不稳定。

  再从制度设计来看,发行市场的条件放宽,意味着部分风险转移到了二级市场,市场大幅波动的可能性较大,对投资者的风险承受能力要求更高。创业板上市公司有可能通过资本推动取得爆发式的增长,但企业规模较小、抗风险能力较差、盈利模式也尚未成熟,环境政策的变化、经营管理的不善、技术遭到淘汰等问题都可能导致企业业绩下滑甚至破产,使股票大幅波动。由于对投资对象的不了解,信息不对称的问题更加突出,投资者在创业板市场中更容易产生“羊群效应”,增加市场的波动。

  此外,相比主板,创业板市场增强并完善了退市制度,退市要求更加严格,退市程序设置也更加快速、高效,投资者由于判断失误导致投资退市公司而受到损失的风险增大,需要更加谨慎投资。

  王志伟同时指出,创业板的推出也给投资者带来三大新机遇:提供丰富投资对象,投资者可以参与新型企业的价值挖掘与分享;提前了投资者参与企业成长的时机,将投资时点从企业盈利的稳定阶段提前至爆发增长阶段;在企业高成长性的前提下,投资创业板上市公司可能获得高于主板的溢价水平,投资者可分享高溢价,获得高回报。

  相关专题

  创业板登陆中国倒计时

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册