首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收费管理办法还要“暂行”多久

2009年07月06日 08:01 来源: 京华时报 【字体:

  梳理一下近期银行收费涨价的脉络可以清楚地发现,由“单兵突进”至“集团合围”成为最显著的特点。起初是工商银行上调20项个人金融业务收费标准,接下来又有多家银行上调或即将上调跨行取款收费标准,涨幅翻番。

  与以往显著不同的是,现今的银行服务收费涨价,不再或鲜见援引国际惯例,而是“法无禁止则可行”。没了“国际惯例”的护佑,“跨越式”的银行收费为何仍能一路高歌猛进而不遭遇像样的抵抗?无疑每次都是《商业银行服务管理暂行办法》起了关键作用。正如上调跨行取款收费标准的深圳建行方面所说的那样,“是根据银监会颁布的《商业银行服务管理暂行办法》所赋予的主动定价权进行的调整。”

  《商业银行服务管理暂行办法》的最大特点是,其规定实行政府指导价的商业银行服务,除银行汇票、银行承兑汇票、本票等几个非常有限且主要用于公司客户的最基本、最原始服务项目外,一些诸如跨行取款、异地存取款等与个人客户紧密相关的新兴银行服务,几乎全部属于“市场调节”范围。不仅如此,虽然实行政府指导价的还包括相关部门“根据对个人、企事业的影响程度以及市场竞争状况确定的商业银行服务项目”,但对于个人客户而言,这样的项目从来就是水中花、镜中月。

  《商业银行服务管理暂行办法》发布施行于2003年,比起某些一“暂行”就是二三十年乃至半个多世纪的“老暂行”来,虽然还只能算是“乳臭未干”或充其量是“豆蔻年华”,但相对于日新月异的金融手段和飞速发展的金融服务却可谓“天上一日,地上一年”。一个最基本的事实是:6年前的国有商业银行还弱不禁风,不规模“输血”便不足以起死回生,而今它们却已贵为全球金融同业的龙头。在这样的情况下,不奢求“乌鸦反哺”,也总不能“有的还要加给他叫他多余,没有的连他所有的也要夺过来”吧?

  □樊艳兵

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册