首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济复苏太快收入调整莫迟

2009年07月06日 08:02 来源: 京华时报 【字体:

  《证券日报》最近发表了名为《中国经济181天回望:中国特色经济复苏》的长篇分析文章,指出在积极财政政策和适当宽松的货币政策刺激下,中国经济基本面明显好转,消费升级也渐次启动,形势令人乐观。

  181天的回望视角不错,只是回望的结果在令人欣喜之余也生出一份担忧。“经济复苏”的速度太快了,快得让人目眩,快得让人费思量。特别是当所谓的“经济复苏”更多的体现在股市轻而易举地突破3000点、房地产公司买白菜似的抢地时,尤其让人觉得不踏实。

  半年多的时间里,我们见证了货币政策的伟大力量。金钱流入哪里,哪里便是一片繁荣。可是在这样的繁荣里,我们却无法体会出更多的幸福感和安全感,也无法把它和现实中增长缓慢的收入、高企的房价、不断提升的油价、沉重的医疗教育支出等放在一起和谐理解。所以不免生疑——“经济复苏”是真的吗?和我有关系吗?我怎么还是不敢响应号召大胆消费呢?在这样的疑问下,“经济复苏”已经大打折扣。

  虽然如此,但打了折扣的“经济复苏”所带来的繁荣和信心也是我们所需要的。因为在经济一片萧条中,提振内需和调整收入分配会更加困难。对此,央行行长周小川近日在“全球智库峰会”上给出了准确的阐释:“中国调整的最优选择是扩大居民消费,并降低总储蓄率,但短时间内很难做到;次优选择是适当维持和扩大投资率。”所以不难理解,此前有人质疑信贷总量扩张太猛时,周小川回应说,“如果它能够及时遏制住信心下滑,就是有必要的。”

  扩大投资是一个次优选择,也许更是一个无奈的选择。因为它在为收入调整提供更多空间和时间的同时,也在加大收入调整的难度。当我们每每尝试用投资解决问题的时候,也同时换来了这样几组数据:从1992年到2007年,中国的家庭储蓄在GDP中占比基本保持在20%上下,而企业储蓄占比却从11.3%上升至22.9%,同期政府即公共部门的储蓄占比也上升了近一倍;从1996年至2005年,中国的企业、政府、居民分配关系中,居民收入占比从69.5%下降到58.4%,而政府收入占比提高了2.9个百分点,企业收入占比提高了7.5个百分点。

  就这样,每一次投资浪潮似乎都缓解了尖锐的收入分配问题,却同时加大了问题的难度和广度。每一次投资浪潮都带来了政府和企业收入的增长,却在增加居民收入和提振消费上鲜有大的举措。181天的回望不由得让人思考:这次真的会有所不同吗?

  值得关注的是,在“全球智库峰会”上,不少有地位、有智慧的“大脑”都不约而同地提及收入分配调整一事。似乎大家都已认识到:只有更多地动用财政和税收手段,更多地从制度和体制上消除收入分配不合理的根源,中国的经济复苏才会有力、健康并持久。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册