首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龚方雄:三大信号表明熊转牛 现金为王已过时

2009年07月06日 08:54 来源: 理财周报 【字体:

  ===专家观点===

  巴曙松:资产泡沫形成的内外部条件已经具备

  王庆:中国经济未来一年内没有通胀压力

  ===宏观经济形势===

  经济危机第二轮影响可能今年出现

  出口投资不可恢复 我国经济增长格局将发生巨变

  ===市场乐观情绪高涨===

  资本市场融资功能即将全面恢复

  联合证券:下半年沪指将到3400点

  ————————————————————————————————————

  理财周报特邀作者 龚方雄 摩根大通亚洲区董事总经理

  在复苏和通胀预期升温的情况下,下半年的投资策略是什么呢?

  三大信号表明股市已熊转牛

  投资不要听金融家,而要听各路英雄发出的信号。金融市场的优势是聚集各路精英的观点后形成一个共识,这个共识是超前的。所以金融市场一般领先实体经济3-6个月。

  目前,股市已由熊转牛,之前很多人不敢做这样的判断,但资本市场的信号非常强。

  3月时,我们和所有投资者说,把现金腾出来,把债券卖了进入股市,机构投资者听了我们的,但大多数散户没听,而且听不懂。3月份是什么情况?中国经济的回暖态势非常强。

  当时我们出来讲,这是一个牛市的开端,大家千万不要出货,这是牛熊交替的过程,大多数人认为中国和全球的股市今年不过是熊肚子里面的牛而已,整天闷在熊的肚子里面跳一跳,不会成气候的。但我们说这头牛会长大,会把熊的肚子撑破。当时的信号是熊市以来没见过的,全球股市很强劲。

  第二个信号是商品资源市场开始反弹复苏。这也是过去很长时间没有过的。大家知道,油价从去年7月份见底147美元后,一路下跌到30美元,根本没反弹过。资源商品价格也是这样。多次股市反弹没有配合商品价格的反弹。什么意思?资源商品价格也是非常大的市场,它一直看淡全球经济,认为全球经济没有见底,所以股市每次反弹都夭折。而3月份股市反弹伴随着资源商品价格的反弹,说明这个市场也在看好未来经济的复苏,看好未来通胀预期的增加,这和股市反弹是配合的。

  第三个信号是外汇市场。外汇市场在金融风暴过程中不断在去杠杆化,各种金融价格不断下跌时,美元在不断走强。为什么?因为去杠杆化时美元成为避难所,很多钱从高风险资产退出来,进入美元这个市场。

  但3月份开始后美元开始走弱,这是什么信号呢?就是很多人冒风险的意识开始增强,觉得这个钱不能待在美元里,应该从美元、从现金撤出来,投向高风险的领域。

  而以前不一样,以前每次股市反弹,美元都在增强,大家都在趁机反弹出货,把钱放到避风港里面,信号截然相反。

  而现在,各个金融市场发出的信号非常一致,信号非常明显的。你可以想象,如果资本市场没有效率,不会没有效率到这种地步吧?所有市场都是错的,可能吗?不太可能。

  美国经济或将强劲复苏

  我有一个新观点。之前,我们认为美国经济可能在年底或明年年初复苏,大概时点还不确定,而且复苏的力道可能不足。过去我们说即使复苏,也是由急性病变成慢性病的过程,这是两三个月之前的观点。

  但最近这个观点有所变化,就是说在美国结构性问题仍继续存在且结构调整还在缓慢进行中时,不排除有一个非常强劲的周期性复苏。

  我这是第一次提出此说法。我们近期刚刚把美国第三季度经济增长的预期从之前的1%提高到2.5%,第二季度可能比我们想象差一些,第二季度以前预计是下跌0.5%,现在看来是下跌1%,但第三季度会有强劲的复苏,从1%到2%的上升。第四季度美国经济呈现4%的增长,预期增长率是3%,明年不排除两三个季度美国增长高于长期经济增长率。

  美国不像银行家那么悲观,最近消费信心指数非常高,消费比很多人想象的都要好。房地产市场现在也有稳定的现象,美国房地产很多领先的指标在趋稳。

  我们认为,美国经济本季度已经触底,第三季度就会开始反弹。原因就是美国的消费者比企业家乐观,美国的房地产并没有大家想象的那么差,库存已经清得很低。美国企业要开工生产,要开始在外面派订单了。金融市场上,美国3月份已经见底,美国标准普尔指数从4月份起涨了40%多,现在基本上没有调整,在高位徘徊。如果没有实体经济的因素支撑,资本市场支撑不到现在,涨了40%就会跌回去,但现在没有跌回去。

  现金为王时期已过去

  从投资布局来看,你要坚决持有的是什么?我们认为,一定要持有资产类的股票,一定要持有资产,少持现金。

  现金为王的时代是过去两年,再过几年现金就会变得不值钱了。中国老百姓很聪明,第一季度经济情况那么差的情况下,敢买房、买车,也许是无意识的,但有时候就要跟着感觉走。他们跟着感觉走,就走对了。温总理讲过一句话,心暖则经济暖。美国债务重重,要借别人的钱来花,这是痛苦的结构调整,中国要下决心进行结构调整,相对来说是容易做到的。

  但大家都缺乏安全感,所以存了很多钱。政府要做的事情就是把钱用到点子上,要进行医保、社保的改革,老百姓要做的事情是减少储蓄、增加消费。这个事情是一个由苦转乐的过程,你存这么多钱在银行里,人死了你的钱干嘛呢?还不如买一套大房子,买一辆好车来享受。这个是比较好的转换,政府、企业、个人各尽其责就好了。大家齐心协力,就很容易完成这种转换。

  在资产配置上,我们一直看好地产、汽车、银行和耐用消费品。下半年的投资要坚守上半年已经形成的非常明显的经济复苏,通胀预期升温的趋势线,严守趋势线,要把心态转换过来,把周期性和结构性问题想清楚,哪个因素影响决策,不要把结构性问题当成周期性问题来看,影响你的投资决策。

  在结束前我再讲另外一个,如果美国经济都比大家想象的复苏得快、复苏得强的话,中国有一个板块没有涨起来,就是出口和航运行业。所以未来6个月,随着全球经济局势的明朗,这个板块会不会从黑马变成白马,这是值得大家探讨的。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册