首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金岩石:危机成中国福音 资金集聚中国

2009年07月06日 08:56 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报特邀作者 金岩石 国金证券首席经济学家

  目前,大家已形成共识。第一,金融危机第二波没了;第二,微型反转不可能;第三,通胀危险已逼近。

  如果我们换个角度来看全球,我们必须回答一个问题,就是重建未来的中国。未来中国重建靠什么?这就要回答一个问题,当年Made in China的世界工厂是怎么形成的?如果按照传统的比较经济优势理论来解读中国经济,中国无论如何也不会成为全世界的钢铁中心,无论如何也不会成为世界工厂。是谁把世界工厂送到中国来?

  内外相权形成世界工厂

  世界工厂的形成,是因为它满足了政府追求就业的偏好。世界工厂从国外移到中国,满足政府就业偏好的同时,又满足了跨国公司转移区位、逃避税收、逃避就业责任的偏好。于是内外相权,就形成了中国这一不存在自然禀赋条件下的世界工厂。而这个禀赋必须我们双向依赖境外,原材料依赖国外的供给,消费品依赖国外的需求。两头在外形成了生产中心,这个中心来源于政府、跨国公司和金融领域。

  金融危机改变了什么?改变的是一个国家的区位优势,克莱戈曼提出了一个重要的概念:由于要素禀赋的优势逐渐弱化,后天优势逐渐强化,每个国家在世界市场当中有一个财富优势,就是财富集聚中心的优势。财富集聚在哪里,就在周边形成财富效应,造成经济中心随着财富总量的相对比例变化而发生移动。因此,这场金融海啸对于中国来说是巨大的福音,因为它改变了整个世界的财富相对比例。

  实体经济价值是金木,虚拟经济价值是水火

  这轮金融海啸是一场创造性的毁灭,推动中国开始相对的增强经济区位优势。我们可把任何一个国家的产业分成三个层次,就业经济、支柱产业和创新产业。

  每个国家都有自己的就业经济,比如三大汽车公司相对于美国,不是支柱而是就业,是选票。纺织业对于中国已经不具备高成长性,但它能解决就业。就业经济背后是政府的偏好,但一个国家的成长要靠支柱产业。支柱产业构成了一个国家经济成长的未来。

  而资本市场偏好什么呢?偏好成长创新。于是资本市场超越国界,寻找成长创新的时候,必然是超越一个国家的边界在全球范围内寻找未来的成长和创新。

  在这样的过程中,由于资本的介入,每个国家的新兴产业和创新产业都随时成为创新的热点,爆发出规模效应。每个人都在追求价值,但实体经济中的价值是金木,虚拟经济中的价值是水火。

  为什么会蒸发?是水碰到了火,水是货币,火是情绪。所以交易价值是现代金融市场当中主要的两大支柱,来源于市场情绪和资金流动。水碰到了火先产生泡沫,然后才会蒸发,蒸发以后化为尘埃,财富一旦消失永远不会回来。

  而实体财富就像金木,金木无缘,水火无情。我们看到资金的跨国流动突然间出现集聚效应,从而改变一个国家在世界经济体系当中的相对地位。金木水火土,欧美的财富一部分化为尘埃,永远不会回来,而中国的成长受到追捧。

  我们看到,资金正开始向中国积聚,积聚的过程把我们带进一个创新产业的周期,泡沫生成破灭,再生成再破灭。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册