首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:资产泡沫形成的内外部条件已经具备

2009年07月06日 09:12 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网7月6日电 国务院发展研究中心金融研究所长巴曙松提出,现在资产泡沫形成的内外部条件已经具备。

  据香港《大公报》报道,巴曙松5日出席“第四届中国基金峰会及十佳基金公司颁奖典礼”时指出,加快IPO引入新的优质上市公司,扩大融资的份额比重,以纾缓现时基本依赖银行信贷构成融资结构失衡的问题。他又指出,要培养不同的投资渠道、投资产品,私募的发展非常重要。

  他表示,首先从内地信贷投放非常快,物价没有短期上升压力。他料上半年新增贷款可能达到7万亿元人民币,这个高速信贷投放跟内地房地产市场、股票市场的恢复有直接关系。

  另一个非常重要的指标是汇率。他称按1至5月份的数字,中国会保持1800亿元美元顺差,而近5至10年中国的资本流入结构中,流入制造业的比重越来越低,流入房地产市场的比重越来高的问题非常值得关注。从人民币的汇率走势,他指出2007年7月21日的汇改将人民币退出盯住美元的汇改制度,保持平稳的升值。一直到去年9月份次贷危机全面爆发,人民币汇率稳定在6.7到6.8左右,他个人亦倾向在汇率上灵活一点。

  他指出,银行的高速信贷投放加剧了融资结构失衡的问题,整个融资结构过分的来自银行信贷,信贷形成的是债权,会迅速推高整个经济的负债率,贷款方期限越来越长,这也使银行面比较大的风险。他建议加快IPO,把全球优秀上市公司吸引到上海深圳,将优质的上市公司在内地上市,吸引更多的储蓄被中国利用。

  他又认为,私募的发展和多样化的机构投资者发展非常重要,必须要培养多样化的方向不同的投资渠道、投资产品。他建议放松社会资金的管制,特别是一些高审批门坎的行业,必须把对出口部门溢出的资产资源,给它一个新投资导向,以激发市场的需求。他又指出,今年中国的企业、机构投资者、个人投资者在对外投资方面应有较大的空间,可透过进行适度的对外投资,在经常项目的贸易顺差把资本项目的对外投资平衡。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册