首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济“关键期”谨防三倾向

2009年07月06日 10:46 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  在经济学中,经济发展速度增长的峰值和谷值通常被称为“拐点”,在判断是否出现拐点时需排除两种情况:即正常的经济增长波动和经济增长大起大落。而当经济出现“逐步回升的过程”即可认定为经济出现了向上的“拐点”。

  一些经济学家认为,目前我国经济正处在企稳回升的关键时期,也是我国加入世贸组织后第一个调整期。为巩固经济企稳向好的趋势,目前三种倾向值得警惕。

  其一,谨防盲目乐观,影响政策调整,导致经济增长趋势出现反复,直接影响人们对中央宏观调控政策的信心。

  中欧国际工商学院教授许小年认为,经济复苏不是一朝一夕之功,中国这么大的经济体,没有两到三年难以完成调整。目前的企稳回升主要是政策性回升,离市场内生性回升尚远,切勿盲目乐观。北京大学经济学院院长刘伟说,经济是否复苏,主要看几个指标:存货量、货物运输量、仓储业营业税收入、货币回笼,但是从目前的数据看这些指标都不太好,所以不能轻言复苏。财政部财政科学研究所所长贾康说,要达到年度“保8”的目标,任务仍十分艰巨,对困难应充分估计。

  其二,谨防一些地方以保增长之名行违背科学发展观之实。自中央公布4万亿经济刺激计划后,各地表现出很高的投资热情,纷纷宣布自己的固定资产投资计划。但有些经济学家调研发现,一些地方领导认为,没有投资就没有速度,不上项目就会吃大亏。在这种思想指导下,一些曾被禁止的项目又改头换面通过审批。争上项目、盲目攀比的风气有所抬头。知名经济学者胡鞍钢说,他最近到一些地方调研,发现上了很多项目,但有一些项目明显违背了科学发展观。他认为,不能因应对危机乱了阵脚,改变既定的战略部署和基本思路,应该基于“十一五”规划科学布局,以不变应万变,这个不变的核心就是坚持科学发展观。

  其三,谨防改革步伐滞缓。在当前应对经济困难局面过程中,经济体制改革进程可能因全力确保短期增长目标而放缓或停滞不前。中国经济改革已进入攻坚阶段。有些改革,容易受既得利益群体的阻挠和反对,有的同短期确保增长会有一定矛盾。因此,必须由党和政府自上而下强力推动,抓住当前经济调整的有利时机,继续深化改革,实现经济可持续复苏。□(《瞭望》新闻周刊记者陈国军王勉)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册