首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“一成首付”有风险

2009年07月06日 11:15 来源: 人民日报 【字体:

  欧阳洁

  ■“一成首付”违反了监管部门对房贷首付的最低标准要求,还给银行自身带来了较大的风险隐患

  最近,有报道称,一些城市的商业银行为了争夺客户,不惜降低放贷门槛,实行低首付甚至一成首付。这么做虽然降低了购房者的首付支出,使其更快地实现“居者有其屋”的梦想,却违反了监管部门对房贷首付的最低标准要求,还给银行自身带来了较大的风险隐患。

  这种风险既包括市场风险,也与一些购房者的还贷能力不足有关。先看市场风险。如今,由于信贷大量投放,缓解了房地产商的资金紧张,使其减少了降价销售、尽快回款的压力,同时使公众的通货膨胀预期有所抬头,放大了购房需求特别是投资性购房需求,从而推动房价上涨。然而,我国实体经济尚未完全复苏,房价上涨的基础并不稳定,市场仍然存在诸多不确定性,一旦房地产市场再度调整,银行掌握的资产价值将大大缩水。假如房价下跌超过10%,一些一成首付的购房者就会宁可不要房子也不会还贷,房贷违约风险将大大增加。并且这种降低房贷首付的方式还会放大市场的投机情绪,可能助长形成资产泡沫,加剧市场的波动。

  再者,目前就业形势依然严峻,一些购房者的未来收入水平可能不升反降,这将影响其持续还贷能力。最近,央行公布的二季度全国城镇储户问卷调查就显示,居民对未来收入预期并不乐观,未来收入信心指数仅为3.4%,比上季和去年同期分别降低了14.3和16.9个百分点。一旦购房者未来收入水平下降,随之而来的就是房贷违约率的上升。

  虽然现在人们已不怎么谈论美国次贷危机,但危机带来的惨痛教训和对全球经济造成的巨大破坏依然值得我们深思和警醒。当初美国为了刺激经济,急于让房地产市场复苏,因此放松监管,降低房贷条件,甚至实行零首付,使原本没有还贷能力的家庭获得贷款。然而随着房价下跌,利率上升,贷款违约率大大增加,由此引发了一连串的市场危机。这样的教训我们一刻也不能忘记。

  一直以来,个人房贷业务都是商业银行的优质资产和重要的利润来源,成为各家银行争夺的主要市场。在今年信贷规模迅速增长、房地产市场出现回暖的情况下,争取更多的房贷客户自然成了各家商业银行的目标。然而,商业银行不能因此而放松房贷资格要求,既要创新金融产品,改进金融服务,最大限度地满足购房者的信贷需求,又要坚持信贷原则,遵守监管规定,积极防范风险,促进房地产市场持续、健康发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册