首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁在为金融危机雪上加霜?

2009年07月06日 11:17 来源: 人民日报海外 【字体:

  又是一个多事之夏。

  最近,美国在10天内对中国钢铁产品连发3起反倾销反补贴合并调查(简称“双反”),令中方感到震惊。

  算起来,3起“双反”案涉及的均非大宗商品,案值相对也不太高。问题是,美方此次立案频率之密,针对性之强,其苗头值得关注。2006年11月,美国在不承认中国市场经济地位的情况下,对中国铜版纸发动“双反”调查,开启了对华贸易救济调查新模式,两年多来,美对中国产品的“双反”调查高达17起,同期还伴有大量单独反倾销和1起特保调查出现,数量居各国之首,而频率在全球贸易救济史上前所未有。

  在金融危机的持续挤迫下,一些国家不是积极寻求治本之策,却把注意力越来越多地转向贸易保护。尽管全球主要经济体齐声共讨贸易壁垒,两次G20峰会都誓言反对贸易保护主义,但现实的经济利益、短期的救市需求正催生着各种贸易保护措施,以致壁垒日益泛滥。拿美国来说,近半年除了对中国钢铁出口频频设限,还分别打压中国油井管、轮胎,案值超过以往所有美对华贸易救济案。在美国,甚至有一大批律师专靠此类官司吃饭。

  “大难临头各自飞”,似有利己之快,其实“众败俱伤”,使急剧滑坡的国际贸易愈加摇摆。国际货币基金组织预计,今年全球贸易量下降11%,27年来将首现负增长。瑞典《经济》杂志指出:“不敢想象金融危机加贸易战的组合,世界末日大概就是这个样子吧?!”贸易保护主义势力抬头是贸易下降的主因之一,外电比喻新的贸易保护是“将经济带入死角的‘快克’毒品”。发达国家并非不知道贸易保护的反作用。上世纪大萧条时期,一部《斯姆特-霍利关税法》引发其他国家对美大规模的贸易报复,最终美国自食苦果。现在,在自由贸易的招牌下,有的发达国家却不断释放信号,似乎要把贸易保护主义进行到底,这势必加剧各国贸易摩擦升级。

  “哪里有订单,哪里就有摩擦”,这不奇怪。作为世界第三大贸易实体和第二大出口国,中国注定要遭遇贸易壁垒的围截。只是,面对本轮金融危机,任何应对措施不该对正常贸易带来不利影响与限制,否则会适得其反。以钢铁为例,美国接二连三的“双反”调查严重伤及美国钢铁产业下游用户的利益,进而损害中美正常的钢铁贸易。美国最新一期《新闻周刊》呼吁:“中国这个贸易伙伴丢不得!”当前,对贸易保护说“不”,重振自由贸易,对全球经济的复苏之梦至关紧要。

  国家的实力越强,对国际社会的责任担当就越大。身为WTO成员,中国在反对贸易保护主义的队列中走在最前面,年初至今,中国政府先后组织多个采购团奔赴海外,签下一份份大单。虽然中国外贸大幅下滑,但在业已实施的刺激经济计划中,仍坚持维护公平竞争的市场环境,为外国企业和产品提供大量商机。金融风暴中,大家同坐一条船,不必相互为难、以邻为壑,更不应滥用贸易救济措施。“双反”这类游戏,还是少玩为好。(作者:龚 雯)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册