首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拯救中小企业再不动手悔之晚矣

2009年07月06日 11:34 来源: 中华工商时报 【字体:

  ■王石川

  前不久,中国社科院发布了一组数据。中国社科院中小企业研究中心资深研究员、博士生导师陈乃醒是“中小企业在金融危机复苏中的作用”课题组负责人。

  陈乃醒说,此次调研他们从去年底开始,进行了半年时间。社科院报告显示,目前中小企业在金融风暴冲击下40%已经倒闭,另外还有40%正在生死边缘挣扎,要想走出生死一线,中小企业必须得到巨大的支持。

  毋庸讳言,一些中小企业在市场大潮中跌宕起伏甚至被“淹死”,也许本应是一种常态。但当经济寒潮来袭之际,有如此大面积的中小企业处境岌岌可危乃至死于非命,则委实太不正常了。数字显示,正常年景下,中小企业倒闭比率基本上在5%左右,更严重些,在10%左右。但目前的状态则是,40%的中小企业已经倒闭,另外还有40%正在“垂死”挣扎,这是让人多么心惊肉跳的图景。

  中小企业为何生存状态如此恶劣、遭遇着致命的灭顶之灾?一方面固然是金融危机的殃及,另一方面则与“贷款难”、“融资难”息息相关。抵御金融危机的最好盔甲就是贷款和融资,不如此便不能强身健体,抗击来势汹汹的危机。但令人匪夷所思的是,在当前这个关口,中小企业不仅没有获得必要的应有的资金支持,比之以往反而贷款更难、融资更不易。日前,《龂望》披露了这一景状——今年一季度的贷款新增数量史无前例,将超过全年5万亿元新增贷款额度的六成,即3万多亿元将投放进市场,但是,一季度贷款结构中,服务中小企业和“三农”为主的短期贷款仅占25%,且2月比1月锐减3000亿元,这暗示“贷款难”和“融资难”已经勒得越来越紧,而银行48万亿元存款资金绝大多数仍与中小企业和“三农”发展无缘。

  有了这种尴尬的贷款和融资困局,中小企业不陷入左支右绌的局面甚至走向深渊才怪!其实,面对中小企业的困境,职能部门和学界乃至坊间不是没有清醒的认识,但是,尽管坊间和学界一次又一次地呼吁,这番景象并没有真正改观,原因出在哪里?其一,这首先与固有的投资思路有关。一些部门固执地坚持着国进民退的思维,大把资金向国有企业、垄断行业倾斜,对民间企业缺乏应有的重视,有时甚至是压制,比如,并不真正允许民营资本进入传统的垄断行业,也不向他们提供足够的资金支持和政策支持。其二,也与银行业嫌贫爱富、害怕担责有关。诚然,银行在放贷时不会不考虑风险,而中小企业在市场竞争当中,一旦跌倒,银行往往会血本无归。但问题是,银行越是对中小企业苛于贷款,中小企业就越必然步履艰难,难以增强体力,最后也必然殃及银行业。

  无论从哪一个角度来说,拯救中小企业都迫在眉睫,否则一边想着中小企业发挥效力,另一方面却对他们缺乏扶持,结果自然不容乐观。专栏作家吴晓波有一个精辟的譬喻——一些专家认为,中国经济要走出本轮经济危机,首先必须靠固定资产投资以及大型国营企业来发挥作用,而要让“热”起来的经济持续下去,就必须依靠社会消费和中小民营企业的投资。这种两段论让人想起一个比喻:好比一个家庭陷入了困境,父母把好吃的都给了大儿子,然后对二儿子说,这个家要维持下去,就全靠你了。显然,要想中小企业承担起大任,但不向他们提供足够的物质装备和政策倾斜,这种离奇的思维注定难以成为美好的结局。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册