首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股不“缺钱” 市场短期仍可惯性上涨

2009年07月06日 13:59 来源: 深圳特区报 【字体:

  火车高速飞驰时,没有力量能让它安全地急刹车,多数人认为终点还很遥远。上周一,三金药业的网下申购正式拉开IPO重启的帷幕,沪综指未受影响,全周大涨5.47%,以3088.37点报收,创出13个月以来的反弹新高,牛市情绪已主导股指走向。

  在中小板IPO发行重启之后,沪市IPO重启首单最终花落成渝高速。业界专家认为,大盘新股发行重启,短期并不会从根本上改变市场运行趋势,A股三季度资金面依然宽裕。

  大盘涨得急新股扩容加快

  在经历二季度的狂涨行情之后,全球股市开始震荡整理。上周,道指累计下跌1.87%,为连续第三周下跌,并收在5月22日以来最低收盘水平。泛欧绩优股指数上周下跌0.2%,亦是连续三周收阴。相比之下,沪综指则连涨三周,其间累计涨幅为12.56%,进入加速上升通道。

  经验显示,市场火爆时,新股发行会提速。继三金药业之后,中小板又有万马电缆和家润多获准IPO,发行规模均不超过5000万股。首吃“螃蟹”的三金药业受追捧,摊薄后的发行市盈率为33倍,网上发行中签率却低至0.17%,远低于市场预期,打新资金仍如潮涌。

  作为IPO重启之后的首只大盘新股,成渝高速拟发行不超过5亿股,筹资不超过20亿元。上周五,成渝高速H股最新收盘价为3.37元港币,市盈率为13.94倍,年内涨幅为1.29倍,较去年低位有2.7倍的涨幅,表现远强于其他高速股。

  “大盘涨得越多,新股发行速度将越快。”华林证券研究中心副主任胡宇认为,新股发行是政策面拐点的一个信号。

  目前,主流认知将新股开闸视为利好。东海证券首席策略分析师王凡认为,那些过会而未上市的公司,或会在国庆节之前进行完IPO。但是,充足的流动性以及监管层可能会出台的利好政策能对冲IPO对大盘的冲击。

  胡宇则谨慎认为,未来股票供给不断加大,二级市场存量股票的可替代性将增加。因此,投资者在二级市场的投资兴趣,将不免由于新股增加而逐步减弱。

  资金面宽松格局不会改变

  对成渝高速的H股回归,光大证券首席分析师滕印表示,这在市场的预期之中,而且规模并不是特别大,不论是从目前市场的供求关系还是从市场人气来看,都不会对市场有实质性的影响。

  英大证券研究所所长李大霄表示,IPO重启循序渐进,先发小盘,再发中大盘,市场对此有准备。

  从消息面来看,在成渝高速之后,不少大盘股IPO可能提上日程。有媒体报道,中国建筑股份日前已获上市批文,拟发行不超过120亿股,融资规模预计达426亿元。王凡预测,新股发行节奏或会加速,接下来,每周可能都会有两只新股发行。

  眼下,机构的主流观点是,在打新申购设上限的制度安排下,IPO重启未改A股资金面宽松的局面。而且,管理层增加资金供给的余地不小。华泰证券认为,新基金发行、社保资金加快入市、券商集合理财扩容、允许中小保险公司直接投资股票等举措,都不断在给股市注入流动性。

  “最近新基金发行比较顺利,这可以对冲IPO重启造成的影响。”英大证券研究所所长李大霄认为,只要市场引入资金和融资的安排相匹配,就不会给大盘造成较大冲击,投资者不要被区区5亿股的发行所吓倒。

  在IPO新政之下,华泰证券认为,未来新股定价将更为合理,监管部门仍可控制发行节奏,影响市场供求。“整体看,三季度市场仍有望维持宽松的资金面环境。”

  短期市场仍可能惯性上涨

  在申购三金药业遭遇低中签率之后,成渝高速的发行会否引起打新族关注呢?据一项有19087人参加的调查显示,有47%的人会参与申购,持“不会”和“不关注”观点的则分别为46% 和7% 。专家认为,这显示新股不败预期仍在,投资者打新兴趣不减。

  在上周五深沪两市成交2717亿元的背景下,成渝高速20亿元的新股融资额,似乎难以阻挡股民的看涨意愿。据东方财富网一项有16090人参与的调查显示,对周一股指走势,持上涨、盘整和下跌观点的比例,分别为60.64%、14.13%和25.23%,多方仍占主动。

  主流机构的观点是,股市惯性上涨动力在。滕印表示,在货币信贷高速增长、经济复苏、通胀预期、新基金密集发行、IPO的重启尚未大规模展开的背景下,指数仍运行于上升通道内。

  滕印预测,沪综指存在回补去年6月形成的向下跳空缺口3215-3312点的可能。东方证券则认为,乐观情形下,中石油等权重股或能引领沪综指挑战3215点缺口乃至3400点附近,但急升后的大震荡也将随之而来。

  “目前并不是行情顶点,不管是机构还是个人现在空翻多还不晚。”李大霄亦认为,市场依然存在投资机会,但投资者需要谨慎,在3100点入场需要“睁只眼闭只眼”。(熊元俊)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册