首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3000点是否高枕无忧

2009年07月06日 14:07 来源: 国际金融报 【字体:

  在流动性充裕的环境下,A股向着3000点之上的更高位飞奔。然而,随着估值洼地的逐渐填平,A股还有多少个新高值得期待

  先涨后跌大势不变

  “大盘在7月或呈现先涨后跌态势,但小幅调整后仍将震荡向上。”宏源证券首席分析师唐永刚在接受本报记者采访时指出,“流动性充裕是引领本轮A股反弹的关键原因,如果这一原因没有改变,那么即使A股因市场对估值的争议引起震荡回落,程度也不会很大。”

  据了解,今年6月,工、农、中、建四大国有商业银行新增人民币贷款合计已达4970亿元,较5月环比增长1倍。市场传言,6月新增贷款很有可能超过1万亿元。这就意味着,上半年我国累计新增贷款可能突破7万亿元大关。

  “目前,我国的主要投资渠道仍为房地产和股市,这部分新增贷款不可能全部进入到实体经济之中。”一位市场资深人士表示,“毕竟投资实体经济的短期收益不会像股市那么大,因此股市资金面的充裕状态不会被改变。”

  浙商证券分析师表示,未来股市冲高后可能将先呈现高位震荡的格局,伴随着估值洼地的填平和补涨板块的轮动,股指有可能再探反弹新高,但是上攻的力度将难以与上半年匹敌。该分析师估计下半年上证综指运行区间为2300-3500点之间。

  一位深圳券商资产管理部门人士告诉记者,目前市场的流动性非常充裕,这一点在上周两市抛开外盘影响,再创反弹新高中便可验证。“但是钱太多了也有烦恼,短线股指可能会上演逼空走势,但即使有调整也是技术性的。毕竟现在大盘还没有疯狂到需要真正的大跌来灭火的程度。”

  “基金兵团”枕戈待旦

  值得注意的是,在大盘尚未站上3000点时,A股市场的重要参与者基金的论调大多比较谨慎,但当大盘稳步踏上3000点上方时,基金的态度却变得更加乐观,大部分基金都用“真枪实弹”来支持大盘的继续上攻。

  根据Wind统计显示,二季度以来,新成立的偏股型基金达到了25只,期间募集的总资金达到了780亿元。按照投资比例计算,由于股票型基金一般投资比例在60%-90%之间,混合型基金投资股票的比例在30%-80%之间,债券型基金入市比例较少,最大比例为20%,折中来看,目前的偏股型基金入市资金大约530亿元,这部分资金将作为A股的后备力量,等待时机进入市场。

  除了基金的“弹药”充沛外,各家基金经理对后市的乐观态度,也是A股继续走高的保障。易方达ETF100基金经理林飞认为,“由大规模投资带动的经济循环无法确认,微观企业盈利复苏依然存在一定的不确定性,宽松政策环境仍将进一步延续,市场在一定时间范围内将延续上半年资金推动的主线。”

  新世纪优选成长基金经理王卫东也表示,3000点之上股指的动力仍然较多,流动性充裕的局面不会改变,固定资产投资在高信贷存量和增量的拉动下仍然保持在高位,下半年私人部门投资需求回暖将更加明显,这些因素会刺激乐观因素在市场博弈中占据主导地位。

  蓝筹撑起一片天

  上周五,两市总成交金额为2737.73亿元,比前一交易日增加13亿元,资金净流入约136.8亿元。其中,地产股仍是资金追涨的焦点。据统计显示,上周资金累计净流入约474.4亿元,排名首位的便是地产股,资金净流入达到52.1亿元。

  海通证券分析师指出,蓝筹接力有望成为今后的主基调。“在当前股指已经运行较高而资金面依旧宽裕的背景下,具有相对估值优势的大盘蓝筹,以及此前被市场冷落而形成估值洼地的个股,将激起市场追捧的新浪潮。”

  该分析师进一步指出,“主力资金在向蓝筹靠拢正是反映了当前市场流动性依旧过剩的特点。同时,资金之所以选择蓝筹股作为追捧对象,也表达了谨慎的情绪,因为大盘蓝筹的估值相对合理且相对安全和抗跌。”

  海通证券提醒投资者,在当前依旧宽松的政策、资金条件下,可继续关注金融、地产以及资源板块。中期则可关注半年报,当前已有市场人士显著调高未来企业利润的增长预期。

  不确定性仍不少

  国泰君安表示,虽然下半年谨慎略微看高,但短期市场会出现一个充分的调整。市场技术指标的背离已经越来越严重。从6月初开始似乎就受到了一条无形的趋势线压制,高点不断下降,而与此同时,市场却走出了2月份以来最猛烈的行情。最近基本面上的一些变化,也使得券商更趋于谨慎。

  海通证券认为,短期内市场强势会延续,但不排除指数回试3000点的可能。毕竟3000点处是一个重要的关口,加上市场上的不确性仍然不少。

  光大证券则表示,资源和资产类品种继续大幅上涨,推动指数在3000点上方拓展上行空间。流动性充裕依然是目前市场的主要特征,同时,通胀、经济复苏等预期在短期内发生改变的可能性不大,这些因素依然是影响近期市场运行的主要因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册