首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最怕房价下跌的是谁

2009年07月06日 14:37 来源: 《新财经》 【字体:

  文/邓新华

  易宪容、牛刀、时寒冰、曹建海是近几年崛起的地产评论人。这四位的言论有两个共同特点:第一,不断预言房价必跌而且很快就要跌;第二,认为政府只要加强调控,房价就会跌。在我看来,牛刀、时寒冰如此言说可以理解,因为他们毕竟只是媒体评论人士。而易宪容和曹建海身为中国社科院研究员也如此言说,就对不起他们曾经受过的经济学训练了。在这场关于“蓝皮书”的争论中,曹建海继续体现了抛开经济学的作风。

  社科院地产蓝皮书远非一份完美的报告,其中有很多问题。但是,牛凤瑞起码表现了一种愿意探求真知的态度。他引用了很多数据,并试图用经济学的基本原理来理解这些数据。

  曹建海说“蓝皮书”六年来一直预测房价上涨,预测的准确率不到50%。可实际上这六年中,除了2008年,房价的确一直在涨。倒是曹建海,年年预测房价下跌,每次宏观调控他都说开发商终于要完了,准确率大概也就10%多。

  但是,这并不是曹建海的主要问题所在。任何经济学者的预测都可能出错,他的问题在于,做预测不喜欢依据局限条件和经济学原理,而是依据立场。他说:“永远站在绝大多数人的立场上,站在人类社会发展的立场上,就是一个正确的力量。”如果只站对了立场就会正确的话,那就不需要经济学研究了。

  经济学的作用是揭示,愿望和现实是两回事。要想房价下降,就必须让市场发挥作用。政府越调控,房价就越上升。这几年来,政府的每一次调控,都促使房价更快上涨。但曹建海等人却无法理解,总是把这种现象理解成开发商对抗政府调控的结果。却不知,这是政府对抗经济规律的结果。

  曹建海说:“现在网上在搞民意调查,70%的网民是支持我的。”可是,这种支持究竟给他们带来了什么?那就是房价不断上涨,可见民意也是盲目的。

  当然,合格的经济学者首先要做的不是指责民意的盲目,而应该指出,民意希望房价下跌,这只是一种愿望,要达成这种愿望,则需要按市场规律办事。但在曹先生看来,按照市场规律办事是完全没必要的,只要按照民意办事就对了。这种言论固然能获得民意的欢呼,但永远不会带来民众所期待的结果。一些误听易宪容、曹建海预测的民众,则因没有及时购房而吃了大亏。正如周其仁教授所说,在宏观调控之下,有房的人和没房的人快速拉开了财产差距。

  曹建海所据以发言的基础,就是他常常强调的开发商暴利和50%以上的住房空置率。且先不说这两点是否证据确凿,只看这几年宏观调控的后果,其实是在推高房价,并进而推高某些有门路的开发商的暴利。暴利总是和权力结合在一起,而宏观调控则扩张了政府的权力。这就提高了守法开发商为老百姓造房子的门槛,却为权力寻租提供了更广阔的空间。

  实际上,这几年房价高涨,是全球流动性泛滥和政府调控共同作用的结果。全球央行大印钞票,房价自然要涨。中国政府受错误信息的误导,控制土地、打压开发商、增加购房税费,则对房价起了火上浇油的作用。金融危机爆发,人们的真实收入下降,房价随之下跌。但政府再度采取刺激经济的政策,新一轮通胀潮再度涌起,楼市随之出现“小阳春”并渐渐进入夏天。待这轮泡沫破灭之后,房价会再度下跌。

  但问题是,人们的真实收入会先于房价下跌,到那时候,穷人仍然买不起房子。人们会发现房价下跌之后,唱空的曹学者并没有帮他们住上好房子。而那个时候,曹建海无法再以对抗高房价的勇士面貌出现了,这岂非是一种损失?当然,也不能据此断定曹建海最怕房价下跌,但他极力呼吁政府干预,而政府干预屡屡推高房价,这确实让我不由自主地联想到这上面来。咄!我真是小人之心啊。


评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册