首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“蓝皮书”惹了谁

2009年07月06日 14:38 来源: 《新财经》 【字体:

  文/本刊记者 李 斌

  背景 从2004年至2009年,由中国社科院主编、中国社科文献出版社出版的《房地产蓝皮书》(以下简称“蓝皮书”)已连续出版六年。2009年5月12日,社科院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海发表博文——《荒唐的六年预测》,称“蓝皮书”年年预测年年错,并站在了开发商的角度,这立刻引起了社会的关注。随后,“蓝皮书”主编牛凤瑞、“蓝皮书”终稿签发人邹东海与曹建海三人面对面地就“蓝皮书”的内容进行了争论。

  “蓝皮书”事件发生后,《新财经》记者仔细读了三位当事人的争论之词,虽然大家讨论了很长时间,但这场争论似乎没有结束的迹象。2009年6月4日,记者分别采访了这一事件的三位当事人曹建海、牛凤瑞和邹东涛。虽然这段时间他们频繁被很多媒体“骚扰”,但三位学者均没有拒绝记者的拜访,而是非常配合地极力想重申自己的观点。

  “蓝皮书”符合事实吗

  社科院三位学者争论的焦点,恰恰是社科院自己出的《房地产蓝皮书》。这本引发争议的“蓝皮书”,到底在哪些方面惹火了三位学者

  曹建海:“蓝皮书”充满了开发商的意愿

  我发现每年的“蓝皮书”都很荒唐,今年不得不说。今年的“蓝皮书”说下半年房价会上涨,这是一个荒谬的观点,是完全脱离实际的,充满了幻想,充满了开发商的意向。很多人在这样的预测下就会买房子,这对开发商有利。而站在公众的角度,这种意愿完全相反。“蓝皮书”预测了六年,都反映了一种强烈的意愿,但最后都是脱离实际的。

  现在一些学者在研究一个行业的时候,太容易站在企业层面看问题了,以跟企业交往为荣,以影响企业的方向为荣,真正能站在公众立场上,为老百姓说话的人太少了。现在网上在搞民意调查,70%的网民是支持我的,我想在这些网民中有一半是有房的人,他们没有简单考虑自己有房就觉得房价应该涨,房子贬值就要骂娘。

  牛凤瑞:局部现象不代表整体

  很多人没有仔细看这个“蓝皮书”,这是非常麻烦的事情,没有一种共同探讨的语境。说“蓝皮书”代表开发商,但在书中写开发商的篇幅大概不到十分之一,主要还是对中国房地产市场的客观描述,以及对于这种描述的解释。说“蓝皮书”每一次预测都不准,说我们依据的统计局数据是假的,这样说的结果,让大家没有了讨论的基础。

  小曹(曹建海)说2008年房价降了,他只看到了局部,某些楼盘房价下降了,并不代表整体下降。就像说汪精卫是汉奸,汪精卫是中国人,那么就说中国人都是汉奸,能这么推理吗?现在小曹的推理就是这样,这是没有道理的,也很难讨论。

  在我们没有争论这件事之前,有人劝我不要回应这个事,提高了别人的声望。我觉得没必要,我一个老人,提携年轻人是我的责任。

  邹东涛:学者不能只考虑私利

  “蓝皮书”做了六年了,前几年基本是风平浪静,今年对这本书的反馈意见比较大。现在房价偏高,老百姓不满意,在这个时候大家对这本书发表意见很正常。六年来,这本书的主编和主要撰写人员没有变过,应该说,这些作者把一个专题做了六年是有经验的,他(牛凤瑞)对于房地产的价格也是清楚的,从老专家的角度,至少他不会乱说。

  至于(曹)说书中的参考资料是统计局的,是虚假的,这个谁也没法说。不用统计局的资料用什么?难道用某一个专家的资料,用某一个学者自己编的资料?做“蓝皮书”首先要求的就是数据真实,依据就是国家公布的数据。如果怀疑统计局的数据是假的,那么,其他所有的资料都没办法做了。

  作为这本书的出版人,从第一版到第六版的审稿都是我,现在说这本书有严重问题,我不能不表态。我们是一个大出版社,每年出版的书将近上千种,还没有出现过像这样对“蓝皮书”发起挑战的现象。说我们是站在开发商的立场说话,说难听点就是开发商的走狗。但实际上,按我的想法,我也希望房价能降下来,我现在是有房子,但我女儿结婚了,也有小孩,她是工薪阶层,也买不起房子,只能在我的资助下贷款买房子。如果房价能大降,我女儿也能买得起房子,也不用我资助了。所以,我是知道房地产的问题的。但作为一个学者,在研究的过程中不能只考虑私利,房价太高,大家都骂开发商,但开发商也是国家的一个阶层,总不能把开发商都消灭了。

  房价升降会危及国家安全吗

  对“蓝皮书”的争论核心离不开房价,房价的高低不但与老百姓的生活息息相关,也关系到整个国家经济的发展。那么,房价的高低是否会影响到国家的安全

  邹东涛:房价降一半是国家的灾难

  第一,开发商与银行是关联单位,开发商的大部分资金都是银行贷款,如果房价降一半,开发商怎么承担?只能拖欠银行贷款。开发商如果关门了,银行也会破产,这难道不是国家的灾难吗?第二,如果开发商关门了,建筑工人就会下岗,这么多人下岗,问题就出现了,城市的犯罪率增加,这样就危险了。第三,开发商破产了,与房地产有关的关联产业比如建材产业等,就会跟着破产,这些相关产业的工人也会大批失业,社会问题就会更加突出。难道这不是国家的灾难吗?

  曹建海:房价涨一倍更是灾难

  房价如果再涨一倍的话,更是国家的灾难,目前已经是灾难了,已经形成了国民经济的死局。消费是经济增长的最终动力,关于医疗和教育的消费,严格说应该由政府来承担。在老百姓的吃穿住行四大消费需求中,目前看可以获得突破的,能带动中国经济发展的,还是住房需求。可高房价把大家的需求都限制住了,所以,中国的消费不可能获得突破。唯一能突破的就是强制性拆迁,这样可以获得新的住房需求。现在的旧城改造,就是把老百姓从原来的地方撵走,多数不能回迁,即使回迁,也都被安排在品质差的房子里。这样做的结果就形成了被动需求,原来的房子被拆了,老百姓必须要有房子住,这就是现在房地产的一个刚性需求、强制性需求。

  而那些高价房,对于低收入人群来说毫无吸引力。现在,中国的城市化率是45%,如果刨除2亿农民工和家属在城里的临时居住,城市化率只有30%。城市化率就是人口的增长速度,但人口的实际增长速度远远低于城市建设的速度,远远低于商品房的建设速度、竣工速度。在这种情况下,城市的房子只由少数人占有,大部分房屋是空置的。

  “蓝皮书”描述的现状与实际不一致,预测的东西脱离实际。2005年说房子供不应求是一个长期大趋势,2004年说房地产是支柱产业,这是不符合实际的。现在有170万人从事房地产行业,把它做成支柱产业,意味着很多社会财富都在这170万人手上。除非把老百姓自建房、单位建房、国家建房都包含在内,甚至把建筑业也包含在内,那才算是支柱产业。上世纪的日本、本世纪之后的美国都因为房地产泡沫,经济深受其害。现在房价涨了几倍已经是国家的灾难了,只有把房价降下来,才能消除这个灾难。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册