首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

受伤的轮胎业出路在何方

2009年07月06日 15:02 来源: 《新财经》 【字体:

  文/本刊记者 崔晓红

  轮胎业与汽车业一线牵。没有汽车产业的兴起,就难有轮胎业的复苏。眼下,轮胎生产厂商能做的除了练内功,只能耐心等待

  轮胎是汽车与地面接触的唯一部件,有人将轮胎戏称为汽车的“跑鞋”。无疑,轮胎业的兴衰与汽车产业的兴衰高度关联。如今,全球汽车业一片低迷,轮胎业受伤在所难免。然受伤程度如何?轮胎厂商又作何应对?世界轮胎市场格局将发生怎样的转变?

  近日,在上海举办的邓禄普少年交通安全绘画活动现场,住友橡胶(常熟)有限公司董事长兼总经理野尻恭先生接受了《新财经》记者的专访。他详细介绍了邓禄普轮胎的生存现状,并分析了目前全球轮胎市场的窘境及产业前景。

  汽车不景气 轮胎很受伤

  在整个采访过程中,野尻恭始终保持着职业式的微笑,显得很轻松。事实上,轮胎行业的生存现态不容乐观。

  汽车业的发展充满了变数,轮胎业也受之牵连。金融危机爆发以前,北美一直占据着橡胶行业世界中心的地位;如今,北美橡胶行业需求大幅下降。根据美国橡胶制造协会最新预测,今年美国轮胎的出货量将较去年下降7%以上。米其林、普利司通和固特异等轮胎制造商都在削减北美的产能或关闭工厂。

  世界知名轮胎品牌均受到影响,邓禄普轮胎自然也不能免于受难。野尻恭告诉记者:从2008年10月开始,住友橡胶旗下的轮胎产量开始下滑,整体下滑幅度达30%以上。住友橡胶常熟工厂,主要生产乘用车(包括四驱车)以及卡、客车轮胎。金融危机爆发后,乘用车轮胎和卡车轮胎均受到不同程度的影响,“由于汽车厂减产,乘用车轮胎的销量有所下降。相比之下,卡车轮胎所受冲击更大。”

  野尻恭认为导致卡车轮胎销售大幅下降的原因主要有两个:首先,出口锐减。出口在中国经济中占有很大比重,金融危机爆发后,海外消费委靡不振,出口迅速下降,物流需求也随之大幅减少,市场对卡车轮胎的需求也相应减少。其次,矿产业萎缩。一方面受金融危机影响,海外需求减少;另一方面,由于安全事故以及环境等问题,很多矿山被关闭。矿产运输需求的减少,直接影响到卡车轮胎的销售。

  为了生存,许多轮胎厂商开始减产、停工甚至裁员。邓禄普轮胎采取的措施要缓和许多,野尻恭表示,我们目前正在采取措施,以减少相关产品的库存。他还表示,邓禄普更愿意将这次金融危机看做是一个机会,借此机会,提升企业处理突发事件的应急能力。

  中国市场 群雄逐鹿主战场

  面对危机,不同厂商采取了不同的施救措施,但它们几乎都不约而同地将目光聚焦到新兴市场。业内人士表示,金融危机爆发后,世界汽车产业格局将发生转变,美国汽车市场的恢复尚需时日,而中国、印度等新兴市场将成为众厂商逐鹿的主战场。

  2008年下半年,全球轮胎市场销量骤降,然而,中国市场相对稳定。据中国橡胶工业协会统计,中国的轮胎生产在全球增长最快,同时,中国也是全球轮胎消费增长最快的市场。中国轮胎市场规模约为80亿美元,已占世界轮胎市场份额的9%。

  住友橡胶对此也有切身体会,相比之下,就全球市场来看,中国市场受影响最轻。“现在,全世界的汽车生产商都希望在中国市场销售更多的汽车,轮胎厂商也是如此。可以预料,未来中国汽车市场的竞争将更加激烈,我们将遭遇自进入中国市场以来最严峻的竞争。”野尻恭说。

  住友橡胶2004年正式进入中国市场并开始生产销售。2008年,邓禄普轮胎在中国市场销售了大约400万条轮胎,其中,原装配套市场和替换市场分别约为200万条。“邓禄普进入中国市场时间不是很长,确实与其他一线轮胎品牌存在一些差距。但这几年来,我们在中国的增长速度是惊人的。我们所追求的,不单纯是市场占有率。就目前来看,一线轮胎品牌所占市场也不过10%左右,我们有着巨大的发展空间。”野尻恭对中国市场充满了期待。

  与邓禄普轮胎一样,世界各大知名轮胎品牌都对中国市场充满期待。5月25日,米其林的一款节油轮胎在杭州上市。普利司通也于4月下旬在国内首次展示了品牌翻新技术“奔达可”和可缺气行驶轮胎节能技术。此外,韩泰轮胎签约跳水名将郭晶晶,倍耐力轮胎冠名赞助2009年中超联赛……全球各大轮胎企业纷纷把营销重心转向中国市场。

  面对金融危机的突然来袭以及其他品牌的频频动作,野尻恭表示,住友橡胶不会因此而乱了阵脚,“我们的战略、方针,并不会因金融危机的影响而做大的改变。”他说,住友橡胶针对中国市场制定了十年规划,但他拒绝透露量化的目标,“任何问题要量化都是有难度的。可能大家比较关注市场占有率,但十年之后,我们到什么位置,现在还不能具体化,现在只是将加快发展速度作为我们的目标。”

  具体到2009年,野尻恭表示,住友橡胶主要做三件事:第一,通过加强与代理商、零售商的沟通,扩大销售网络;第二,加强品牌塑造,增强品牌的吸引力;第三,尽早开发更适合中国市场的产品。

  环保轮胎 一条昂贵的出路

  早在几年前,世界汽车业就开始热炒“环保车”、“新能源车”概念,金融危机的爆发更犹如一剂催化剂,将新能源车推向一个新的高度。

  在美国,推动新能源汽车发展,是奥巴马政府能源政策的重要组成部分。深陷困境的美国汽车业,在努力摆脱生存危机的同时,力争在新能源汽车方面有所突破。此外,日本、德国、法国等汽车制造大国,也已经开始勾勒各自新能源汽车的版图。

  与汽车厂商热衷新能源车相一致的是,众轮胎厂商将环保轮胎作为争夺下一轮市场的制高点,纷纷投入重金。

  野尻恭表示,环保轮胎是轮胎业发展的趋势,住友橡胶一直致力于开发环保轮胎,并成功生产出非石油资源占97%的邓禄普最新环保轮胎(ENASAVE97),已于2008年6月开始在日本销售。

  “一般轮胎所使用的石油资源占56%,非石油资源轮胎成功减少了轮胎在制造、使用和报废三个阶段二氧化碳的排放,减少污染。”谈及这款非石油资源轮胎的环保表现,野尻恭津津乐道。但当记者问及目前市场销售情况时,他则有一丝无奈,坦言市场还没有打开,“销量非常少,不足总销量的1%。”

  野尻恭认为,有两大因素阻碍了环保轮胎市场的发展,一是高昂的价格,二是社会整体的环保意识。

  按照野尻恭的说法,目前环保轮胎的销售现状可谓“赔本赚吆喝”。“非石油资源轮胎的生产成本非常高,还做不到按生产成本定价,我们现在的销售价格是低于生产成本的。这样的定价,更多是基于为社会作贡献的考虑。但即使这样,售价还是要高出一般轮胎不少。”

  邓禄普的这款环保轮胎目前主要在日本销售,主要为油电混合动力车配套。

  野尻恭表示,环保轮胎进入中国市场尚需时日,“油电混合动力车的价格比一般汽车价格要高,目前在日本销售得很好。但为了环保而买高价的混合动力车的消费者在中国还是比较少的。轮胎也是一样。相信随着中国社会进一步发展、中国消费者生活质量的不断提高,人们的环保意识会越来越强,环保产品的市场趋于成熟,环保轮胎的市场也就真正打开了。”

  野尻恭的愿望是美好的,这一天也一定会到来,但等待的时间可能会有些长。

  关于住友橡胶

  日本住友橡胶工业株式会社成立于1909年,至今已有百年的历史,目前是全球第六大轮胎制造商。1984年,住友橡胶集团收购了英国知名轮胎品牌邓禄普(DUNLOP)。住友橡胶(常熟)有限公司是住友橡胶的子公司,2002年成立,2004年正式投产。住友目前在中国主要销售邓禄普品牌的轮胎。此外,常熟工厂还生产销往日本的固特异(GOODYEAR)品牌的轮胎以及销往美国的住友(SUMITOMO)品牌的轮胎。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册