首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

征物业税要先改“土地财政”

2009年07月06日 15:12 来源: 《新财经》 【字体:

  文/冀志罡

  土地出让收入是中国地方政府的一项重要财源,俗称“土地财政”,是广受指责的一项财政安排。评论家们众口一词地指责说,正因为地方政府与土地有过多的利益瓜葛,才导致官员腐败每每与房地产牵连,官民矛盾也每每因房地产而起,甚至连房价上涨的黑锅,也一古脑地让“土地财政”给背了。

  我并不打算为“土地财政”辩护。不过,给定“要增长、要发展、要城市化”的经济目标,再给定“中央拿大头,地方拿小头”的税收格局,还有“地方政府不准发债,不准贷款,也不准为贷款担保”的明文规定,除了土地出让外,地方政府能做到既不卖地,又有足够多的资金投入市政建设吗?

  市政基础设施建设,一般都是大投入、慢回报。由于涉及土地等公共事项,而服务收费又很困难,这些项目一般由政府打理,例如市政道路,绿化园林,供水供电设施,等等。就是在美国也不例外。

  对地方政府来说,投入是一次性的,而回报却细水长流,如果没有相应的融资安排,能够让政府借一笔钱投入,之后再用该项设施产生的回报偿还,项目就无法实施。中国的土地出让制度,其实就是一种融资制度。地方政府有了出让土地获取回报的机会,才能通过国有企业贷款进行土地一级开发,并在土地出让后还贷。不妨这样看,对地方政府来说,土地开发是一种商业业务。做得好,甚至能支持政府其他方面的开支。

  美国政府不是土地所有者,自然没有出让土地获利的机会。那么,美国地方政府是如何解决城建资金来源的?答案是发债。美国市政债券是债券市场上一个规模很大的交易品种。通过发行债券,美国的州县地方政府得以筹集大笔资金,投入市政基础设施建设后,由于环境改善对周边地价房价有支撑,政府可以在之后的若干年中,通过征收物业税还本付息。这就形成了良性循环。

  但这个循环,在中国是不通的,此地方政府非彼地方政府也。美国州县政府由当地选民选举产生,只对本地选民负责,有独立的财政和税收,甚至可以破产倒闭(纽约市就倒闭过一回)。这些政府发行的市政债券,一般以政府税收或项目收益为担保,一旦不能履责,也自有一套法律规则予以处理。一句话,地方归地方,联邦归联邦,地方还不上钱,是赖不到联邦的。

  中国就不同了。地方官员由中央任命,只对中央负责,地方政府实际上只是中央政府的派出机构,根本没有独立的信用可言,它们的信用实质上都是中央信用。今年初为了支持地方财政,第一次发行了地方债券,但由财政部代发代还。兜了个圈子,实际上还是国债。

  在这种政治格局下,如果放开地方发行市政债券,必然会造成政府债务失控。既然一切有中央兜底,那么,地方政府借钱花当然是多多益善。市政债券一般期限较长,而官员任期有限,这种权责不对称简直就是酿造坏账的绝佳配方。

  这就是为什么中央政府明令禁止地方政府发债、贷款和为贷款提供担保的原因。

  说了半天,终点又回到了起点。既然不能发债,还是只能让地方政府继续出让土地。否则,每年1000多万人进城,如果市政基础设施建设停顿,新增土地供应跟不上,房价不知还要涨到哪里去。

  作者系铅笔经济研究社理事

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册