首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二元体制未除 消除农民工称谓意义不大

2009年07月07日 01:18 来源: 红网 【字体:

  日前深圳市召开了全市就业工作会议,新上任的代市长在会上说“农民工”的概念已发生变化,深圳“农民工”这个概念将会消失。(《广州日报》,7月6日)
  
  “农民工”可以说是城乡二元体制下户籍制度的产物,在城市的发展中,他们为城市的发展作出了巨大的贡献,从事着城市里最脏、最苦、最累的工作,却因为户籍制度的存在,他们遭受了这个制度最大的盘剥,只因为他们没有城市户口,意味着无法享有城市人口所享有的社会福利、社会保障和公共服务,由制度安排下形成的城乡二元结构,人为地将城乡人口和城乡的经济与生活分割成了两个相互隔离的部分,形成了人为的壁垒,也造成了利益分配格局极大的不均衡,城乡差距不断扩大。
  
  这些年来,深圳农民工的权利维护也有不少的利好消息,在2008年的广东省两会上还出现了农民工代表的身影,在今年年初公布的新医改方案,该市率先在全国将农民工纳入了医保范围。此次王市长提出要消除“农民工”称谓,这是不是意味着他们也可以拥有普通深圳市民户籍及背后的权利了呢?
  
  深圳市劳动保障局就业管理处处长宋献华称,深圳将建设更加完善的人口管理共享系统,居住证、就业登记、出租屋管理和保险四个系统信息将统一起来,居住证的时间也将因持证者的就业情况而变化,如果持证者找到工作,那么居住证的时间将延长,处于失业状态的持证者,居住证也会由长期变为短期。从这位宋处长的解读看,除了王市长提出了颇为振奋人心的“消除农民工称谓”的目标外,似乎并没从深圳未来的人口城市管理制度上找到任何的利好消息。
  
  深圳未来的人口管理并没有触及户籍制度的根本性改革,更多的只是基于对加强流动人口管理的考量,而且即使是没有任何附加福利的居住证似乎也不是任何外来人口可以长期拥有,一旦处于失业状态,无法为深圳的发展作贡献,居住证由长期变短期,一旦到期就可能面临“遣散回家”的际遇,这张所谓的“居住证”与当年令大学生孙志刚致死的“暂住证”又有何区别呢?
  
  不能在户籍制度上实现外来人口和当地市民的平等,所谓的消除“农民工”称谓恐怕也只是“美丽的谎言”,要让农民工真正安心于扎根城市,除了身份上的认同外,还要有权利的一视同仁,这些年来,社会各界对废除户籍制度的呼声非常高,但各地对户籍制度的改革一直缺乏动力,即使有城市在改革上有所作为,也只是“排除大多数人的户籍改革”,如果户籍制度这种资源分配体制不进行彻底的改革,同处一个城市的居民,即使在称谓上无异,但在权利上却被人为地分为“三六九等”,事实上的不公平将严重挫伤权利劣势者的心理归属感和对城市的认同感,在心理上他们仍然无法摆脱“农民工”的阴影。
  
  逐渐剥离户籍制度所附加的各项福利待遇,让户籍制度回归到证明公民身份、提供人口资料以及方便社会治安等功能上,实现全民户籍权利平等,唯有进行如此大刀阔斧的体制改革,所谓的农民工称谓也就没有任何存在的意义了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册