首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“压力差”成倒楼原因为何难取信公众

2009年07月07日 01:18 来源: 红网 【字体:

  上海在建住宅楼倒塌,政府公布的调查结果认为,倒塌的原因是大楼两侧的压力差过大。对此结论,网友纷纷质疑,认为调查结论过于表面,回避了塌楼的深层原因。“压力差”一时成了网络流行语。(7月6日《新快报》)
  
  这让人想到倒楼事件之初,专家组介入勘察后,很快给出了一份初步意见报告:导致楼盘倒覆的主要因素是施工不当。对于《上海青年报》记者提出的“防汛墙开裂或是河畔地质特殊等情况是不是事故的诱发因素”问题,专家的回答也很干脆:“这些客观原因都不是事故的根本原因,一个有常识的施工单位是不应该犯这样的错误的。”
  
  然而,随着勘察活动的继续,事件的走向逐渐诡秘,对于设计、施工的质疑声越来越小,以至于最后“压力差”成为倒楼的罪魁祸首。从表面上看,“一侧堆土过高与另一侧开挖基坑”所导致的“压力差”是造成倒楼的原因,但是,造成“压力差”的原因又是什么?这个公众最关心,也最想知道的问题,相关部门却只字未提。我们知道,造楼房是一个系统工程,需经过地质勘探、施工设计、工程施工、现场监理、工程验收等程序,那一个环节出了问题,都可能影响到整个工程的质量与安全。一个几乎是任何安全问题都与人的行为息息相关的楼盘建设,一旦轰然倒塌,如何能不提到人的责任?
  
  我们还看到,在相关部门发布的倒楼调查了了文字里,“现场补充勘测和复核,符合规范要求”;“原结构设计经复核符合规范要求”;“大楼所用PHC管柱经检测质量符合规范要求”等描述相当醒目,倒楼原因也似乎顺利成章地成了与建筑质量无关的客观外力。我们姑且相信开发商没有偷工减料。但是,谁又能认可问题楼就不是“豆腐渣工程”?难道因为设计、施工和审查程序不规范所导致的建筑问题就不是问题?绝不能让建筑质量成为一块遮掩板,淡化了对其他问题的调查与处理。
  
  不仅如此,先前我们所质疑的一些问题:开发商的资质是否过期,政府人员的参股问题,“莲花河畔景苑”规划原来只有6层和11层的楼房,后来谁让它们全变成了13层房子?梅都公司是否以邀请招标的方式超低价获得了梅陇镇26号地块?等等,如果这些问题得不到认真核查,即使是就事论事,查处了倒楼事件的肇事人,也只是治标不治本,挖不出事件的深层次原因和更有来头的相关责任人。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册