首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:人民币国际化尚需时日

2009年07月07日 01:28 来源: 中国经济时报 【字体:

  专家认为,我国正式启动跨境贸易人民币结算可使商业银行迎来新的发展机遇,估计亚洲国家将会更加青睐人民币

  中国银行601988行情,爱股,资金上海市分行7月6日上午收到中银香港汇来的跨境贸易人民币结算试点业务项下款项。当日,香港汇丰银行也与交通银行合作为上海一家进出口公司办理人民币跨境结算交易。我国跨境贸易人民币结算业务正式进入实质运作阶段,而人民币的国际地位也将从计价货币提升至结算货币。

  “这是一个标志性事件。”对外经济贸易大学金融学院副院长丁志杰在接受中国经济时报记者采访时认为,在贸易结算中使用一国货币,是一国货币国际化非常重要的第一步。在他看来,中央和香港之前签有备忘录,中国银行和中银香港在国际银行业务方面也是领先的,试点第一单放在上海和香港之间,有利于促进内地与香港两个金融体系互动发展,是合乎情理的。

  丁志杰认为,在当前情况下,人民币国际化是中国和世界各国一起应对危机的合作举措,而不是人民币国际化乘势而上。

  首单何以花落上海

  为顺应国内外市场和企业需求,保持我国与周边国家和地区贸易的正常往来,为企业提供更多便利,2008年9月以来,国务院先后下发《关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》、《关于当前金融促进经济发展的若干意见》和《关于保持对外贸易稳定增长的意见》等文件,要求选择有条件的企业开展国际贸易人民币结算试点。

  去年12月24日,国务院常务会议提出,对广东和长江三角洲地区与港澳地区、广西和云南与东盟的货物贸易进行人民币结算试点。今年4月8日,国务院决定在上海市和广东省的广州、深圳、珠海、东莞4城市开展跨境贸易人民币结算试点,这标志着人民币结算由此前仅限于边贸领域开始向一般国际贸易领域拓展。7月2日、3日,中国人民银行先后公布了《跨境贸易人民币结算试点管理办法》及其《实施细则》。

  “国家赋予上海建设国际金融中心的任务,就是到2020年把人民币推向国际化,跨境贸易人民币结算从上海开始做起,体现了国家把人民币推向国际化的战略。”复旦大学经济学院副院长孙立坚在接受本报记者采访时说。

  在他看来,上海是推人民币国际化重要的载体,上海与其他地方相比有四个方面优势:第一,国家赋予上海国际金融中心的使命,除了贸易项下人民币结算,未来在人民币其他结算业务上也存在发展空间。第二,全球经济正在开始慢慢复苏,过多流动性注入给国际市场流动性泛滥带来担忧,在人民币汇率尚未市场化,人民币资本账户不能自由兑换的前提下,从国家策略在一个地方集中开展业务,便于国家对外汇和资本账户等进行管理。第三,上海目前要形成金融业务的集聚地,在很多方面可以先行先试,跟人民币结算业务挂钩以后,不仅有利于金融业务做大做强,而且从规模、信息、业务竞争、制度保护、风险分担等方面看,都将有利于吸引客户。第四,长三角地区在整个中国经济中的地位使得它有更大的业务量需要用人民币来结算,也有利于积累经验、培养人才,为今后人民币在其他地区推开国际化业务打下基础。

  商业银行迎来新的发展机遇

  上海电气集团、上海丝绸集团、上海环宇进出口有限公司3家在沪企业6日分别与香港、印尼的贸易伙伴签订了首次采用人民币作为跨境贸易结算货币的贸易合同。上海电气和上海丝绸集团两项出口总额为1398万元人民币,上海环宇进出口有限公司进口金额为30万元人民币。

  跨境贸易人民币结算得到境外代理行的积极响应。中行上海分行当天与渣打银行(香港)、东亚银行等11家海外代理行签署了《人民币贸易结算清算协议书》,开立了人民币清算账户。交通银行则与19家境外代理行签署了人民币贸易结算清算协议,其中包括柬埔寨、印尼等地的银行。

  跨境贸易人民币结算将给商业银行的发展带来不少好处。交通银行首席经济学家连平在接受中国经济时报记者采访时认为,国际结算派生出来的许多业务会产生非常多的收益,新的业务品种将使商业银行业务量获得增长。

  “汇兑有汇兑收入,融资有利息收入,其他如账户维持费、清算费、查询费等都是可以收费的。以前以美元结算,账户基本是开在美国的商业银行,对方是要收费的,而现在则反过来了。”连平说。

  不过,孙立坚认为,以前国家通过结售汇制度承担了部分汇率风险,中国的银行业对汇率风险考虑较少,也不关注如何在人民币汇率波动中获益。跨境贸易结算以后,商业银行距离货币波动市场更近了,新的结算业务将刺激他们开展更多金融理财产品,在新的机会中接受挑战。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册