首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政货币政策--松油门还是踩刹车

2009年07月07日 01:39 来源: 中国经济时报 【字体:

  岁月无声。当日历翻到7月时,对于上半年的盘点和下半年的展望便悄然而至。就上半年而言,如果说有什么超出大多数人的预期,那么,经济形势的企稳回升、金融市场流动性的充裕和证券市场的强劲反弹已是不争的事实。

  回顾去年证券市场的单边下跌,许多人都会慨叹,谁能想到今年上半年上证指数的升幅竟然接近70%呢?就像在去年底的冰天雪地中,各种负面消息接踵而至,惊慌失措的人们大概并不会料到,经济运行会在其后的一两个季度内完成探底回升。

  是的,在积极的财政政策和宽松的货币政策下,领先于全球其他市场,中国经济的列车正在复苏的轨道上加速前行。

  经济数据也印证了这一判断。一季度GDP环比增速出现反弹后,经济刺激政策带动的投资需求推动经济持续复苏。财政政策强劲推动,银行贷款爆发式增长,使基础设施及其他相关行业的固定资产投资强劲增长,工业生产及采购经理指数也持续反弹。尽管私人部门和房地产投资则仍较疲弱,但后者随着销售量的上升和库存的减少,投资增长已迅速反弹至危机前的水平。

  再看出口和消费。5月份,出口虽然继续大幅下跌,但环比已经企稳,订单略有增加。一方面,表明有企稳的可能;另一方面,也显示内需对经济复苏的拉动作用。

  随着实施一系列促进消费措施,居民收入稳步增长,社会保障体制逐步完善,即便今年的出口量较往年出现大幅度下滑,国内消费对经济的拉动作用也不容小觑。当然,消费不会成为今年经济增长最重要的引擎。

  业界普遍认为,政府的刺激政策是这轮经济快速复苏的主要推动力,宽松的货币政策其影响力可能超过了财政政策的影响。单从资金量来说,截至目前,财政资金投入大约3000亿元左右,假设地方政府也拨付了相同额度的资金,政府投资开支总额也将低于1万亿元。

  但在另一方面,今年前5个月的银行贷款就达到5.8万亿元,比上年同期高出3.7万亿元。可以说,信贷扩张的速度大大快于预期。即使新增银行贷款在二季度有所放缓,也仍处于历史高位。现在,6月份的货币供应量还未正式公布,学界的猜测多在1万亿至1.2万亿之间,也就是说,上半年新增贷款可望突破7万亿元人民币,全年新增贷款数量最保守的估计是超过8万亿元。

  充裕的流动性给资产价格的上涨提供了“弹药”。但一枚硬币总有两面,出于对通胀甚至滞涨的担心,以及商业银行资产质量的考虑,有关控制贷款增速的呼声越来越高。如果说,前所未见的经济增长加速动力来自财政与货币政策的“踩油门”,那么,现在应该是继续加油,还是松油门,或是踩刹车呢?

  从最近召开的国务院常务会议中或许可以看出一些政策取向。6月17日召开的国务院常务会议强调,我国经济运行正处在企稳回升的关键时期,要坚定不移地继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面贯彻落实好应对国际金融危机的一揽子计划,并根据形势变化不断丰富和完善。

  事实上,对下半年经济增长的各种情景假设,存在着上行的可能以及下行的风险。随着银行贷款持续增长,房地产投资强劲复苏,假如今年稍晚时候全球需求开始复苏,那么,许多关于今年GDP的增速预测都将有上调的可能。然而,微观层面却并不乐观。由于产能过剩、价格面临下行压力,企业盈利复苏迟缓,仍需要一定的信贷支撑。否则,实际需求的疲弱可能会使经济增长在未来出现“W”底。

  正如国务院常务会议提出的,经济回升的基础还不够稳固,不确定性因素还不少。特别是国际经济走势还不明朗,外部需求下降,贸易保护主义加剧,国际金融领域还存在潜在风险,我国经济发展的外部环境仍然十分严峻。必须做好在较长时间内应对各种困难和复杂局面的准备。

  可以预见,未来几个月实体经济活动增长可能加速。目前,在经济刺激和银行贷款的持续推动下,金融体系流动性充裕,投资者信心复苏,对经济状况的乐观情绪正在急剧放大。通常,财政货币政策要发挥效用存在一定的时滞,因此,出台政策的时机选择需要未雨绸缪。出于对经济增长前景的谨慎判断,至少在三季度经济数据公布之前,踩刹车,显著地改变政策方向的可能性并不大。7月份,上半年经济数据公布之时,更多的可能是松油门。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册