首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:基金为何集体看多后市

2009年07月07日 01:48 来源: 中国经济时报 【字体:

  “依然看好A股长期投资价值”,各大基金公司发布的下半年投资策略表现出了惊人的一致。

  7月3日,银华基金管理有限公司发布的下半年投资策略中显示,国内资本市场二季度的走势大体符合预期。A股上半年的行情以估值抬升为主,下半年将过渡到业绩驱动,银华基金看好A股市场长期投资价值。在外需恢复缓慢的背景下,下半年仍然关注投资与内需两大主线。

  同样,国投瑞银基金公司6月30发布的下半年投资策略报告称,“下半年我们坚定看多A股市场。”国投瑞银基金公司瑞福分级基金经理康晓云认为,下半年A股市场将延续上行的趋势。

  表达同样观点的还有包括华夏基金、南方基金、博时基金等在内的十余家基金公司。

  全球经济走向复苏转折点

  “宏观经济方面,全球经济目前正处于从衰退走向复苏的转折点上,多数经济体有望在今明两年进入经济的上行轨道。”银华基金研究部首席研究员贾鹏表示。对于近期表现良好的新兴市场,银华基金认为,由于经济结构问题相对要小、内需增长空间大,以金砖四国为代表部分新兴市场国家经济在下半年表现会更为优异。

  “中国经济2009年‘保八’可能性极大,”银华基金指出,明年中国经济二次跳水的可能性较小。预期房地产投资将在下半年启动,发电量有望在下半年转正,出口大幅下滑的势头也会逐渐得到逆转。随后,如果出口同比降幅缩窄,届时市场对宏观经济的信心会更为坚定。

  信诚基金首席投资官兼股票投资总监黄小坚则认为,目前全球流动性和实体经济都在复苏过程中,部分投资者认为估值过高而准备离场,但是企业盈利的修复有一个滞后过程。目前市场上涨的动力已经从单纯的流动性推动,转变为经济基本面复苏预期和流动性双轮驱动,投资推动的经济复苏尚未反映到企业盈利上,因此目前的宏观数据仍不够乐观,不过随着时间的推移经济数据会得到逐步改善,企业基本面也将得到提升,从而支撑市场的估值水平。到目前为止,整个经济的修复过程没有改变趋势,市场的格局没有产生根本性变化,震荡的时候就是买入的时候。

  A股市场长期向好

  “我们对A股市场仍坚持中性偏谨慎乐观的态度,看好其长期投资价值。”银华内需精选股票基金(LOF)基金经理齐海滔说,从流动性到企业盈利,影响市场上涨的几个决定性因素都没有发生根本性改变。

  上半年板块快速轮动令许多投资者难以把握,对于下半年的投资方向,齐海滔表示,企业盈利方面,随着终端需求的复苏,下半年会进入PPI的上升阶段,企业利润出现明显好转。目前市场对2009年沪深300上市公司盈利的一致预期是19%,预计中报公布之后,市场会上调对上市公司2009年、2010年的盈利预测。随着盈利的上调,整体估值水平进一步降低,市场仍有继续上涨的动力。

  国投瑞银看好下半年A股基于两点,首先A股流动性充沛的局面并未有改变。其次,随着内需的扩大、政府投资项目的纷纷开工,A股企业的盈利也将有望改善。

  华夏基金也认为,随着政府积极财政政策的逐步实施以及拉动内需等调控成效的进一步显现,下半年的企业盈利状况等经济基本面将会保持良性改善态势。此外,市场方面,流动性也依然充沛,因此认为A股行情逆转的可能性很小,下半年行情依然值得期待。持有类似观点的还有南方基金和农银汇理基金。

  把握投资、需求两大主线

  齐海滔认为,国际经济的缓慢恢复对中国出口企业并不会形成很大的拉动,因此短期内中国经济要保持高增长必须要从投资和需求这两条主线着手,业绩提升将主要体现在围绕政府加大投资和刺激消费这两条线上的行业和公司。在外需减弱的背景下,我国的经济增长模式调整已经迫在眉睫,消费以及由此引发的投资需求将成为拉动中国经济维持快速增长的主要动力。

  在黄小坚看来,不管是投资还是需求,关键的前提是经济的复苏。如果投资这类上市公司,将会受益较大。“盈利的复苏通常落后于经济的复苏,所以市场下一个阶段的投资重点将会是盈利的复苏。一旦盈利复苏,原有的估值水平就会下降,企业的投资价值将会凸现。”

  黄小坚强调,“下半年将是绩优股和蓝筹股的行情,尤其是那些受益于经济复苏的个股。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册