首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:风险越来越大 寻找补涨机会

2009年07月07日 03:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周一沪深股市继续上涨,收盘沪综指涨1.18%报3124.67点,突破了3100点;深综指涨0.99%报1010.59点。成交量显著放大。

  盘面看,补涨成为主热点,如马钢、国航、联通等,前几日强势的地产股、保险股开始有所疲软。钢铁股上涨和某些消息相关,但前期涨幅不大应为主要原因。除钢铁股外,一些涨幅不大的有色类个股表现也不错。

  国际原油、有色、黄金类产品近期开始显著下跌,周一内盘期货市场几乎全线下跌,和A股中上涨的有色类股出现较明显背离。造成国际商品期货下跌的主因是美元近期略有企稳回升迹象,如果该趋势进一步延续,则A股中有色、黄金类个股就可能受到冲击。

  如果美元走强能进一步明确,那么一个重要的变化将是国内通胀压力会有所减缓,进而对A股盘面造成一些影响,一些板块个股很可能因此分化,一些通胀受益类股涨势将受压抑。然而中线来说,这应该是利好,因稳定的美元代表着原有世界经济秩序的暂时稳定。另外,当通胀压力减轻时,我国刺激经济时所受干扰也会降低,这自然会利好A股。

  在2005年后的大行情中,A股中的地产类股涨幅惊人,受人民币升值所带来的流动性推动,当时的那种流动性供给属于被动供给。目前地产股也因流动性过多而显强势,只是这种流动性供给属于主动性供给,一般而言,主动的流动性过多供给会造成更多的货币恐慌,这也是目前虽然通胀暂不明显但人们通胀预期极高的重要原因。

  由于实体经济产能过多,所以过多的资金暂无法大幅推高消费品价格,只能大量涌入楼市和股市,推高资产品价格。相对于楼市的上涨来说,股市虚拟度更高,泡沫在未来的破坏力会更小一些,所以一般可以预料的是股市泡沫将更有可能被忽视。换言之,股指运行环境仍将不错,继续上涨一段的可能性较大。

  2007年5月30日前,股指狂涨,但楼市曾在高位有段横盘滞涨时段,其后当股市大幅震荡时楼市却出现再度上涨现象。这说明楼市和股市中部分投机资金是相通的,所以才会出现 “按下葫芦浮起瓢”的现象。我们或者可以根据这段历史来推断未来,即未来我国楼市和股市也有可能会出现不同步现象,地产股头部将晚于股指头部。因此,地产类股虽然涨得令人害怕,但持有此类个股的投资者说不定反而相对安全些。

  有关方面乐见股指上涨,同时也乐见股市发挥其融资功能。最近新股融资还在起步阶段,所以股指一般应能维持上升势头,直至融资变本加厉为止。然而,扩容加快应是个渐进过程,故大盘中线走势的拐点也就很难预测,投资者暂可顺势而为。从短线走势来看,因昨日股指放量明显且冷门股大面积补涨,故今日应警惕股指冲高回落。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册