首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老法师看盘:投资圈最热门的偶像

2009年07月07日 03:46 来源: 每日经济新闻 【字体:

  地产股有些疲软了,钢铁股却冷不防杀了出来,撑起了大盘的脊梁,再次推动股指拿下3100点。但在指数的繁荣之下,几乎一半个股处于下跌状态之中,其中不少品种是自大盘突破3000点之后就再也没有表现了,实在是几家欢喜几家愁,这与2007年的后“5·30”行情特征是完全一致的。

  目前大盘股的表现还是一个全面扩散期,通胀恐慌预期依然有蔓延空间,所以就中线行情而言,还不是玩“跑得快”的时候,但是短线的考验随时会到来,最近股指的一些有趣现象也许预示了这种可能。

  从大盘30分钟分时图观察,自7月2日以来的三个交易日,大盘均是在前半小时和最后半小时明显放量,从而完成漂亮的收盘指数作业。由于不是一种均匀放量状态,说明这不是市场全体交易者的自发操作行为形成的,而是受到部分大资金的突击操作影响。考虑到3000点的心理和盘面压力,显然这些资金是意图引领整个市场的趋势,强行通过阻力区。

  但是这种行为能持续多久呢?显然不可能天天都这样玩下去,一来整个市场的市值已经不算太小,再大的主力机构,手中的资金也是有限的,只能逞强一时;二来短线分时技术形态也渐露疲态,也需要一个震荡洗盘的过程,抬高整个市场持仓成本,巩固3000点的新阵地,这样市场才能走得更远。

  在可能的震荡行情面前,普通投资者要有足够的心理准备,同时可以开始适当控制自己的仓位,少赚点钱没有关系,重要的是保持一份轻松投资的心态;因为投资的目的是为了赚钱,而赚钱的目的是为了更好地过日子,不要因此而增加心理负担,甚至搞垮自己的身体。君不见,江湖大佬们2009年的凄凉故事还未结束吗?昨日某大型合资基金公司的投资总监又因病辞世,距离私募大腕杨骏病逝还不到半个月,而且这位比杨骏还年轻几岁,刚刚四十出头,这恰恰是一个股市操盘手心理和操作最成熟的黄金年龄,实在令人惋惜。

  如果说2008年结束的时候,不少人对中国式价值投资有了更为深刻的理解,那么在2009年结束的时候,相信更多的人应该开始学习和领悟健康投资的真谛了,而两次环游世界的罗杰斯也许会超过巴菲特和索罗斯,成为投资圈最热门的偶像。

  百万资金操作:继续持仓。

  股票池操作:继续持仓。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册