首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济找到了撬动私人部门的棒?

2009年07月07日 04:12 来源: 东方早报 【字体:

  强行启动中国经济私人部门的活力?越看越像。

  尽管最后四脚朝天,一病不起,但在本次危机之前发达市场经济体无不经历了多年由房地产市场增长驱动的经济繁荣。曾经从房地产市场景气中获得宝贵收入的中国中央地方两级政府怕也难脱路径依赖。

  继中国股市站上3000点后,中国房地产市场在跟进,表现之火爆似更胜一筹。最引人注目的是各地“地王”重现。6月11日,上海长宁区周家桥街道91街坊地块创下上半年地价纪录——楼板价达到每平方米21983元人民币。最近两个月内,全国爆出10个“地王”。

  国家统计局数据显示,今年前五个月,全国房地产开发企业完成土地购置面积9875万平方米。据媒体统计,5月单月的土地购置面积2609万平方米,相比前4月均值1816万平方米上升了43%。5月份,全国60个重点城市共成交土地553宗,同比增加73%。超过三分之一的住宅用地超出底价成交,平均溢价达56%。至6月最后一周,全国20个重点城市共成交住宅类地块36宗,环比增加600%,成交土地面积253万平方米,环比增加833%。其中,有5宗地块溢价水平超过100%。仅北京一地6月份的土地出让收入就超过百亿元人民币。

  土地再度吃香是因为交易量剧增,开发商补充储备。国家统计局数据显示,今年前五个月,全国商品房销售面积24644万平方米,同比增长25.5%,其中,商品住宅销售面积增长26.7%;商品房销售额11389亿元,同比增长45.3%,其中,商品住宅销售额增长49.0%。据媒体报道,北京市销售面积和销售金额同比增长100%以上,上海、江苏、浙江、福建、广东等主要区域增幅在30%~50%之间。至6月,各大城市楼市势若燎原。北京房地产交易管理网数据显示,6月期房商品住宅成交套数为14341套,环比5月上涨了5%,成交面积上涨了2.7%。整个上半年,易居中国数据显示,上海一手商品住宅成交面积超过880万平方米,相比去年上半年增长了70%,接近去年全年成交量。

  不过,增加土地储备的意愿表现为竞相高价拿地的真人拍卖秀,根本动力在源源不断的资金支持。一如既往,银行业是房地产业的坚强后盾。足资证明者,是在新一轮抢地潮中,央企、国企成为主力军。传统主营地产的国企和新晋主营业务非地产的国企都挤进了上半年土地市场的拍卖厅。6月30日,中国化工集团下属企业中化方兴以40.6亿元拿下北京“地王”——广渠路15号地。国有企业逐鹿楼市,最有力的武器是信贷和融资优势。

  房地产市场景气回升的好处,是能够推动实体经济中的建筑活动。这是经济复苏的一个新支撑,可能令私人部门增长适当取代政府基础设施开支的无限扩张,还可能帮助消费者信心和消费增长的良性循环。问题是,受国家控制和政策驱动的银行“习惯性地”放贷给大型国有企业,而大型国有企业纷纷进入房地产市场逐利,急剧推高地价的行为是审慎的么?

  我以为,在经济需要提振的低迷期,刺激政策的后遗症往往不是出在过多的资金投入,而是出在钱借给了谁,钱被如何地使用着。如果经济刺激资金浪费在不能收回的项目上,不良贷款就是下一个危机。有意见认为主要由流动性策动的房地产泡沫不值得大惊小怪。走着瞧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册