首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐光木:“农民工”消失前提是享受城里人待遇

2009年07月07日 04:16 来源: 每日经济新闻 【字体:

  徐光木

  深圳市召开了全市就业工作会议,省委常委、深圳市委副书记、深圳市代市长王荣在会上说“农民工”的概念已发生变化,深圳“农民工”这个概念将会消失。“农民工”的第二代现已成年,他们在就业时会选择留在深圳。(7月6日《广州日报》)

  诚然,第二代农民工的出现让农民工这个概念颇有些为难,说他们是农民工吧,他们一不是生活在农村,二没有在农村上学;说他们不是农民工吧,他们未必有深圳户口,住的也未必是深圳的商品房,除了一口深圳口音和装扮,他们还真的跟农民工无异。

  我所在意的,并不是“农民工”这个概念会不会消失的问题,关心的是农民工所代表的城乡隔离、社会保障不公和歧视性待遇等一系列问题是否还会存在。

  随着第二代农民工渐渐走入社会,农民工是不是就能够享受和城里人平等的待遇呢?王荣代市长说,这批农民工的下一代再来到深圳,穿的是T恤、牛仔裤,留的是很时尚的发型,他们不能再被称为“农民工”,他们不会像父辈们回到原来的土地,并且会待在深圳,起码不会每年回去过年。这样看来,所谓的第二代农民工不能被称为“农民工”,仅仅是因为他们不会回去过年,而与他们本应该享受的各种社会保障和教育就业权利没有半点关系。由此我们不得不说,离开了城里人的待遇,第二代农民工即使不叫农民工,他们和农民工又有什么区别?

  对于广大农民工,特别是第二代农民工来说,与他们息息相关的绝不是概念问题,而是如何才能享受城里人的待遇。第一代农民工为了深圳等大中城市的建设发展贡献了一生中最美好的岁月,才使得深圳拥有了今天的花容面貌和巨大成就,他们生在外地农村,长在外地农村,老了还是回外地农村,他们可以什么都不去计较,可他们的子女们呢?总不能也像他们的父辈们那样不计成本和代价吧?

  不应该把“农民工”消失的基础寄托在第二代农民工身上,而必须从现在做起,在涉及劳动用工等劳动权益的保障、劳动技能的培训提升、社保基础福利交纳的日常监管、生老病死、住房教育、就业创业等待遇上,让每个劳动者,特别是第二代农民工能够平等地享有城市发展所带来的社会福利,从制度上给他们以心理认同和归宿。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册