首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯海宁:法院有“意见” 公安与检察机关也有责任

2009年07月07日 04:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在金融危机中,公安部门曾发出“慎用令”,指出在当前经济形势下,各级公安经侦部门要考虑办案的法律效果与社会效果,对负责企业正常经营的高管人员要慎用拘留、逮捕措施。很多人由此质疑,“慎用令”有宽容、放纵企业高管违法之嫌,甚至而言,这是让经济绑架法律。如果说“慎用令”容易让人质疑,最高法院的“意见”则让人长出了一口气。

  显而易见,在任何情况下法制的公平原则、统一原则都是必须要坚持的。这是因为法律是维护社会健康与公平正义的重要工具,是维护社会秩序的基础。如果不坚守原则,法律的权威性与约束力必然打了折扣。从某种角度而言,金融危机期间的社会秩序更需要法律原则来护航,否则,一场金融危机就会演变出更多问题。

  在我看来,公安部门的 “慎用令”应该适用所有人群,特别提出“慎拘企业高管”明显欠妥。最高法院之所以强调法制统一原则,禁止借口金融危机侵权,显然是发现现实中存在着“慎拘企业高管”和借口金融危机侵权的情况。只有及时纠正,才能避免一些地方政府和企业以金融危机为借口肆意践踏法律。

  从各种报道来看,有了金融危机这个幌子,企业公然违法的事例就多起来了。比如,有一些企业借口“金融危机”欠债不还、扣押货款;又如,部分上市公司的大股东借此利益转移、掏空上市公司;再如,某地的物业公司40多名清洁工元旦、春节加班4天,本来应该得到万余元加班费,但物管公司却以“金融危机劳动局特批不付加班费”为由拒付,在大年三十加班时,公司只给每人发了一包方便面。其实,该物业公司根本就拿不出相关批文,目的无非是想蒙职工,从职工身上榨油水。

  其实,不仅是企业,一些地方政府也经常以金融危机为幌子干公然违法的事。据安徽省环保局副局长王文有披露,以应对金融危机为借口,一些地方政府急于上项目,为“两高一资”项目(高污染、高能耗、资源性行业)和已淘汰的落后产能卷土重来提供可乘之机,最为明显的是部分地区被取缔关闭的“小造纸”企业存在死灰复燃现象。而且,一些垄断性行业和企业借金融危机不断扩大垄断地盘。

  种种事实表明,无论是地方政府还是某些企业,已经在大量使用“金融危机”这个幌子。之不仅给社会给经济制造出更多麻烦,而且也损伤了法制的公信力,成为司法机构头疼的问题。究竟该向金融危机低头,还是坚持法制的正义,我想不仅是各级法院思考的问题,同样也是公安部门、检察机关必须面对的问题。

  金融危机之所以成为骗人的幌子,是因为众所周知金融危机是公共危机,比其他骗人的理由更光明正大。在违法者眼里,企业职工以及社会公众面对公共危机时应该作出让步。但是,企业职工以及社会公众的让步,恰恰成就了某些企业负责人或者违法者的利益企图。因此,最高法院出台“禁止借口金融危机侵权”是及时的、必要的,是对法制原则与法律正义的捍卫。我以为,每一个司法机构都有捍卫法制原则与司法正义的责任。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册