首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:真有1.16万亿信贷资金流向股市?

2009年07月07日 04:18 来源: 每日经济新闻 【字体:

  国务院发展研究中心宏观经济部副部长魏加宁6月27日在 “北京国际金融论坛2009年夏季报告会”上表示,根据5.8万亿的贷款规模计算,约1.16万亿的信贷资金流入到了股市上。

  (7月6日《中国经济周刊》)

  央行公布的数据显示,今年前5个月的票据融资额为1.7万亿元。如魏加宁的说法正确,那么,前5个月有20%左右的信贷资金流入股市,30%左右的信贷资金流入了票据市场。将近一半的信贷资金都没有进入实体经济,对中国整个经济复苏的影响可想而知;将近一半的信贷资金进入了票据市场和股市,对金融泡沫的助推作用也可想而知;再加上大量的信贷资金进入到房地产领域,各地房价快速攀升,“地王”不断涌现,对楼市泡沫的推动力更可想而知。

  为了应对金融危机对中国经济的影响,中国确定了4万亿刺激计划,并且明确投资方向和项目。从当前的情况看,4万亿投资基本上都实施到了预先确定的项目上,确保了投向的准确性。4万亿投资确定后,信贷资金立马跟上,仅前5个月就投放5.8万亿,占年计划5万亿投资的116%。信贷投放的数量上去了,那么,究竟投向和质量如何呢?很值得商榷。虽然包括银监会、人民银行在内的官方说法都表示,大部分都投入到了经济实体中,但是,从许多专家的具体测算看,从股市、楼市的火爆看,从中小企业都急需资金都仍然融不到资金分析,从支持“三农”资金仍然缺乏看,从信贷资金流入票据市场看,信贷投放资金进入经济实体并没有“官方”表示的那样乐观。

  当前,信贷资金流向已经成为一个大问题。假如前5个月5.8万亿信贷资金全部流向经济实体,特别是流向“三农”和中小企业,现在中国经济复苏的步伐会更加快。如果信贷资金大量流入到股市和票据市场,最少说明两个问题:一是商业银行高压式、粗放式放贷造成的。在没有明确项目和目标前提下,为了赶进度、追速度,填鸭式放贷,必然造成信贷资金像无头苍蝇到处乱飞,最终飞到了投机性很强的股市、楼市和票据市场。二是说明中国经济还没有根本复苏,企业、民间投资欲望不强,仍然不敢盲目下手,特别是民间投资内生力量还没有完全启动。在这种情况下,银行贷款给企业和私营经济体,其可能会将资金投入到股市、楼市投机。

  这将影响经济复苏进程。急需资金的实体经济得不到输血,而大量资金却绕道进入了股市、楼市,使得股市楼市出现泡沫式的赚钱财富效应,这反过来又吸引更多资金甚至生产流通资金又大举进入股市楼市。一边是金融泡沫被吹大和金融风险凸显,另一边是经济实体得不到信贷资金支持,虚拟经济与实体经济争资金,最终虚拟经济是胜利者。

  因此,当前,密切关注信贷资金投向已经是一个非常重要的大事,应引起各方的高度重视。依靠投机支撑的股市楼市并不能起到整个经济风向标的作用,反而对经济百害而无一利。依靠巨量信贷资金流入支撑的股市行情,是中小投资者的陷阱。监管部门必须严格检测信贷资金投向问题,必须尽快查处信贷资金绕道进入股市的情况,这关系实体经济的根本转变,关系整个经济的全面复苏,关系金融的长治久安。

  此外,正如有媒体报道所说的那样,实体经济与股市的再一次背离,使得 “中国股市每一次反弹都是出货良机”的阴谋论广泛流传。而由于市场未产生新的经济增长点,天量投放造成的过量流动性像无头苍蝇在市场乱窜,最后涌入投机性最强的股市、楼市,这两个市场孤立的大起背后是大落。而百姓的跟风与当下价格泡沫形成的互激效应,或将引发又一轮分配不公。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册