首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张心灵:广东粮食紧缺给保护耕地敲警钟

2009年07月07日 04:19 来源: 每日经济新闻 【字体:

  广东粮食近年来年产量和亩产量都逐年下降。去年年产量更是不足1500万吨,亩产不足200公斤。相对于广东每年3400多万吨的粮食消费需求量,每年2000多万吨的粮食缺口都依赖省外采购或从国外进口。

  古语谓“湖广熟,天下足”。而今,中国经济最发达的省份——广东竟然严重缺粮,不能不发人深省。

  深省之一,以农为本的基本国策一丝一毫不能丢。农业是国民经济的基础,吃饭是13亿人民的头等大事。历史的经验证明,中国的粮食问题是不能依赖进口来解决的,中国人民的饭碗任何时候都不能掌握在别人手里。种足、种好粮食,保证年总产在1万亿斤以上,中国的粮食安全才能有保障。

  有统计数据显示,每年全球粮食交易量才2亿多吨,而中国每年粮食需求就达5亿吨。如果在粮食生产上略有闪失,像广东这样每年缺口2000多万吨的省再增加几个,中国人的吃饭问题就大了。如果拥有13亿人口的中国闹粮荒,谁能救我们?

  深省之二,18亿亩耕地的红线要坚决守住。广东严重缺粮的最重要原因是耕地锐减。有统计数据称,广东省的粮食播种面积已经从1980年近597万公顷减少到了2008年的约440万公顷,少了157万公顷。对于一个省来说,157万公顷耕地的减少,是一个天文数字。改革开放30多年来,特别是近十几年来,中国的工业发展特别是沿海经济发达省份的工业发展步伐大大加快,这本是件好事。但也带来了一个不可回避的问题——建设用地过多,滥占乱占耕地的问题十分突出。前些年,全国每年耕地减少都在几百万亩,最高达到750万亩,这是骇人听闻的。所以,从2007年起,国家提出确保18亿亩红线。各级政府都要“守土有责”,一分一厘也不能超标。对于滥占耕地、乱批用地的行为,要彻查严处。

  深省之三,要引导帮助农民种好田,在每一亩耕地上夺高产。广东粮食大量缺口的另一个重要原因是亩产逐年下降,去年亩产不足200公斤。这不仅明显低于全国平均亩产308公斤的水平,更低于粮食高产省江苏、浙江、山东、河南、四川的平均水平。这说明广东虽然工业发展得很好,但农民的地没有种好。没有种好的原因很多,但政府的政策引导不够、扶持力度不大、利益倾斜不足是关键。政府多扶持——农民多投入——土地出高产,是一条生产链,也是一条利益链。不把农民的种田积极性提高起来,不让农民得实惠,土地就会给人脸色看。如果再有几个省粮食亩产逐年下降,中国岂不会出现新的粮荒?

  “三天不吃饭,打死也不干”,“一年减了产,国家有危险”。广东粮食紧缺,应该引起高度重视。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册