首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄硕:两块试金石试出3100点的底气

2009年07月07日 04:26 来源: 上海证券报 【字体:

  经济需要务实型结构调整

  张涛 21世纪经济报道

  近日李克强副总理在全球智库峰会上明确表示,“中国政府采取的应对全球金融危机的措施已初见成效,经济运行出现了积极变化,总体形势企稳向上”;同时,美国经济也出现了更多的积极变化,除了失业率继续攀升外,其他包括制造业指数、消费信心以及房地产市场均出现了积极的变化,而如果目前态势能够延续的话,美国经济很可能于今年第三季度就会停止衰退(GDP进入正的增长区间)。

  因此,全球经济复苏“绿芽”成林的概率正在增加,由此对于危机后经济的走向,也逐渐进入了议事日程。日前在意大利举办的八国集团会议已经就危机中各国动用的一系列政府主导的刺激手段如何退出展开了讨论;美联储也正在为政策变调做准备,而且美联储的资产负债表也显示,危机以来美联储采取的一系列临时性短期流动性支持工具(TAF、PDCF、AMLF、CPFF等)的余额自3月份以来均呈现不断下降的趋势,说明金融系统“不差钱”。

  但现在的问题是,美国经济的新引擎并没有伴随经济数据的好转而显化,继2000年网络经济破灭,IT经济引擎的熄火,此次危机则进一步让房地产市场的引擎熄火,由此,此前带动美国经济持续增长的两个引擎均失去了效用;相应对于中国而言,则是此前出口加房地产的双引擎也出现重大调整,所以未来经济究竟如何重归增长轨道?

  今后经济要想保持良性的运行,必须纠正促成经济失衡的宏观和微观层面的因素,但需要承认的是,美国主导下的以美国消费和美元体系为核心的经济全球化运行模式虽然存在诸多弊端(此次危机就是一个很好的说明),但其生命并未终结;相反在以中国为首的发展中国家工业化和城市化进程没有完成之前,还需要美国消费市场对于全球新兴市场不断扩张产能的吸附,尤其对于中国而言,在社会保障、社会福利以及教育、医疗等体系完善之前,庞大的就业问题始终是经济运行面临的底线。启动内需无疑是正确的,但是正如周小川此前在“全球智库峰会”上所言,“中国结构调整的最优选择当然是扩大居民消费,这将直接拉动内需并降低总储蓄率。但可能说起来容易做起来难。在目前收入分配格局一时得不到显著变化的情况下,一个次优的选择是维持和扩大投资率”。

  与此同时,他还给出了全球经济再平衡调整的6种情景,认为未来经济运行较理想的模式应该是“美国家庭储蓄和总储蓄率上升,中国居民消费也在上升”,但是该种结构调整短期内会涉及许多难题。因此,笔者认为情景3或是未来经济发展的方向,即“美国家庭储蓄率上升;中国居民消费有所提高,但幅度不够,同时城镇化投资增加,两者之合力使过剩储蓄及其外流充分下降。在此过程中,可以设想城镇设施、住房和服务业得到较大发展,对未来的消费和就业形成支撑”。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册