首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西部证券:股指有进入短期震荡的可能

2009年07月07日 04:26 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙西部证券 张炜玲   

  股指轻松跃上3000点之后,保持了半年多的进三退二的“慢牛”格局瞬间转变成为加速上扬的“快牛”走势,令很多投资者措手不及。市场主力通过强势权重股之间的板块轮动,金融、地产、煤炭、有色金属、钢铁股之间的有效切换,形成了加速上行的走势。从目前市场不断涌现的热点和稳步放大的成交量看,充沛的资金推动力依然使股指具备不断冲高的能力。但股指快速冲高的过程中也暴露出一些令人担忧的因素,笔者认为,以下几大压力将导致大盘出现短期震荡。

  一、指数泡沫压力。截至昨天,上证指数今年上半年上涨了69%,大盘加速上行后将带来两方面的压力:一是获利回吐的压力。统计显示,在1500多只个股中,上半年涨幅超过一倍的达500多只,占比超过三成;二是估值的压力。据统计,全部A股的市盈率已达到33倍,剔除金融股后更是达到45倍,在经济仍未确定进入上升轨道时,这一估值水平泡沫的成分显然较大。目前包括银行、地产、煤炭股在内的权重股板块的市盈率也已较高,短线上涨的空间不会很大。

  二、技术整理压力。从技术上分析,近期股指基本上依托5日均线上行,盘中并未出现像样的调整,一般来说,在股指跨越重要技术关口后,技术上需要一个回抽确认的过程。3000点—3200点是重要的技术关口,不仅是上次熊市调整的半山腰,还是2008年6月10日大盘加速下行造成的缺口位置。因此可以说,这个区域是一个技术阻力较多的点位。目前短线指标开始出现背离,MACD、KDJ出现超买的迹象,股指逼近BOLL线上轨,离均线较远,这些指标显示,股指冲高后将有反复震荡的要求,5日均线将成为短期强弱的重要观察点。此外,作为多方的龙头,地产股短期也开始出现超买的迹象,一旦该板块出现震荡,后市热点未能保持有序轮动,短线大盘可能进入短线调整。

  三、市场扩容压力。首先是IPO发行。继上周五成渝高速获得IPO核准文件,深市、沪市IPO先后恢复。从目前大盘情况和IPO需求看,未来IPO提速发行的概率较大。截至昨天,已通过发审委审议通过等待上市的新股有33只,保守估计需募集资金超过800亿元,其中有三只大盘股的融资需求较大,成渝高速拟发行50000万股、光大证券拟发行52000万股、中国建筑拟发行120亿股。这些数据显示,大盘股IPO 一旦开闸,将对市场资金面构成严峻的考验。因此,不管是大盘的调整幅度还是继续保持目前的超强势,关键取决于有关方面对目前泡沫的容忍程度,也就是IPO放行的速度对于目前资金流动性的稀释,IPO将成为有关方面调节市场的一个重要的调节器。与此同时,7月和10月将面临大小非解禁的高峰,分别解禁1876亿股和3320亿股,全流通比例将达70%,盘子将更为沉重。

  四、半年报的压力。从近期的经济数据看,虽然PMI、发电量等宏观数据走出了低谷并显现复苏的迹象,但微观数据尚未有效跟上,这使得半年报压力仍然存在。统计显示,在目前已公布了半年报预告的超过600家上市公司中,首亏、续亏、预减和略减公司的比例达到60%。如果半年报业绩差于市场预期,将对市场构成一定的打击。

  上述压力虽然对短期股指构成一定的负面因素,但由于流动性极其充裕的大背景未发生改变,将对股指构成实质性支撑,因此,短线调整的幅度不会过大,经过震荡整理后,股指有望延续升势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册