首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跃上3100点 市场从追高转为“挖潜”

2009年07月07日 04:26 来源: 上海证券报 【字体:

  凭借旺盛的人气,昨天上证指数毫无悬念地跃上3100点新高地。虽然指数越走越高,但当天盘面反映出来的并不是投资者继续高举高打追逐强势股,而是悄然寻找和挖掘“潜力股”。盘面上这一微妙变化的深层次原因是什么?对未来市场又会产生什么影响?

  ⊙世基投资 王利敏  

  逼空走势仍在持续

  继上周三大盘越上3000点后,多数投资者都认为股指在挑战3100点之前将会有一定程度的震荡,然而这一幕并没有出现,大盘随后连拉两阳,将股指推升至3088点结束了上周的交易,从而给本周大盘越上3100点提供了极好的起跳点。

  昨天股指跳空3点高开后,中石化迅速拉升,短短一刻钟就大涨6%,由此迅速将大盘推升到3100点上方,随后虽然有过几次回落,但始终未能补去当日缺口,午后多数时间,大盘稳稳运行于3100点上方,最终高收于3124点。

  如果说大盘自6月1日起以跳空约30点高开高走拉开新的逼空走势的序幕的话,越上3000点后似乎加紧了进一步逼空的势头。我们注意到,大盘上周三从3008点跳空至3015点高开留下第二个缺口后,昨天又留下了3088点至3090点的第三个跳空缺口。

  从指数看,大盘从5月的2632点到昨天的3124点,涨幅达到近500点,但从近阶段的市场心态看,逼空走势对做空势力似乎并没有起到有效的威慑作用,随着金融、地产、煤炭等主流板块的持续飙升,除了看得到的风险进一步加大以外,做多者的士气反而在降低。  

  “挖潜”开始成为新思路

  近段时间以来,指数持续逼空、个股跌多涨少的走势使得市场似乎进入“大盘走牛、个股走熊”的格局,让多数投资者陷入了极为尴尬的境地——在指数不断创新高的情况下,持仓者的市值却在不断缩水,欲入市者更是不敢入市。对于后者来说,一是担心追涨那些高高在上的权重股,很可能吃套;二是担心一旦权重股回落,将导致指数大幅回调。

  在昨天的盘面上,投资者显然开始认同新的思路,即回避已炒高的权重股,择机介入近段时间一直在调整的“潜力”股。如万科虽然出了6月份销售面积同比大增50%的利好,且上周末舆论普遍看好地产板块,但万科和其他地产股却冲高回落,部分银行股,尤其是保险股也冲高回落;另一方面,券商、钢铁、旅游、专用设备、高速公路等前期滞涨板块明显活跃,权重股中的滞涨股如联通、长江电力、华能国际等也大幅补涨。

  其实,近期大幅暴涨的金融、地产板块在一两个月前也属于“潜力”股,随着其他个股大幅上涨后,其价值“洼地”的特点明显凸显。然而,当这些股票近来大幅暴涨后,不少机构却开始大举推荐,其动机实在令人疑惑。  

  短期操作谨慎为上

  自1664点以来,我们始终看好此轮行情,尽管目前大盘越上新的高度,依然如此。但在中线看好的同时,我们提请投资者对近期短线走势保持一定的谨慎。原因如下:

  第一,由于近期出现了权重股大幅拉高、多数投资者只赚指数不赚钱的局面,严重挫伤了市场做多者的积极性,行情继续向上的市场合力明显不足,缺少投资大众的行情必然难以为继;第二,权重股持续大涨使得这些股票短线获利盘巨大,隐含极大的市场风险,大盘股一旦回落,一是其股价很难托住,二是对指数将产生极大的杠杆效应,很可能引发大盘震荡;第三,由于周边市场近期表现较弱,而A股市场的多数权重股都是含H股的,这将从两者的比价效应上对权重股构成回调的压力;第四,大盘近日多次出现跳空缺口且上升斜率逐渐陡峭,昨天更是出现了1664点以来的最大成交量,说明筹码有所松动。

  由于中线行情仍然向好,在谨防短线震荡的同时,投资者依然可积极应对,除了尽量回避近期大幅上涨的所谓热门股之外,积极寻找、挖掘走势大大落后的“潜力”股也不失为一种良策。即使大盘出现震荡,前期已经回落了20%、30%的个股未必会随大盘回落,甚至逆势启动。

  从历史看,如同熊市中的强势股最终会补跌一样,牛市中的滞涨股同样会轮涨、补涨。原因很简单,因为新入市的机构不愿为获利丰厚的机构抬轿,更愿介入已充分回调的股票。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册