首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国有资本应该向社会分红

2009年07月07日 05:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  将企业利润转移给政府和民众,会对储蓄率降低大有裨益

  改革开放三十多年来,中国经济学家和经济决策者们对贫富差距问题的关注程度越来越高。在近日举行的全球智库峰会上,央行行长周小川、国家统计局局长马建堂、财政部财政科学研究所所长贾康、香港中文大学校长刘遵义等众多官员与学者从不同角度阐述了缩小贫富差距的重要性。如果说,此前中央重视民生问题、不断推出社会政策更多是基于系统的考量,那么,目前经济学界和经济决策者对贫富问题的关注,则是因为充分意识到缩小贫富差距对于经济增长和应对经济危机的重要性和紧迫性。

  这一共识的形成,也可以说是全球金融危机在中国产生的一个重要影响。中国在全球金融危机中遭遇的一大挑战即是外需急剧减少,必须要通过刺激内需来对冲这一变化。但是由于存在贫富差距颇大的问题,刺激内需事实上还面临一些现实困难,因为一些收入偏低、乐于消费的普通民众还缺乏足够的社会保障,没有太大能力投入消费,而富裕阶层的边际消费倾向较低。缩小贫富差距,是刺激内需、应对危机绕不过去的问题。

  形成这一共识并不是一件容易的事情。放在十年前,也就是中国思想界围绕贫富差距等问题出现激烈论争的时期,很难想象能形成这样的共识。

  近日,中央党校《学习时报》刊发《邓小平晚年反思:收入差距发展下去会出问题》一文,引起舆论广泛关注。1993年9月,改革开放的总设计师邓小平与其弟邓垦谈话时指出,收入差距问题“发展下去总有一天会出问题”,“我们就应该采取各种方法,各种手段,各种方案来解决这个问题。”2004年,《邓小平年谱》和《理论动态》等出版物刊载了这一谈话的部分内容。在目前应对金融危机的背景下,十六年前的这一谈话引起舆论共鸣,是情理之中的事情。

  值得注意的是,从此次全球智库峰会的发言来看,经济学界和决策层对如何缩小贫富差距也有越来越多的共识。目前的重点主要集中在两方面,一是发挥税收的调节作用,通过财政手段增加低收入群体的收入。政府基于社会均衡发展等各种需要,可以通过税收等手段来对富人征税,并通过财政杠杆转给低收入群体。

  二是发挥国有资本这一“水库”的调节功能,要求垄断国企承担起社会分红的责任。近年来垄断国企收入偏高已引起社会舆论的不断批评。现在垄断国企高收入成为问题,也意味着此前国企改革理论受到严重质疑。在这种情况下,通过私有方式来解决垄断国企收入偏高的问题很难得到社会公众的支持,国有资本的社会化则越来越被重视。

  目前经济学界对国资社会化最主要的建议是,国企的垄断利润应当有相当部分用于“社会分红”。周小川表示,为了让民众有更多的财产性收入,“要让公众更多地分享企业的高收益”。 刘遵义认为,中央企业如果通过分红的方式,将企业利润转移给政府和民众,将对储蓄率降低大有裨益。贾康亦表示,应当通过立法对垄断国企向国库缴纳国有资产收益金做出规定。这意味着,此前一些学者呼吁的“国企社会分红”方案已经逐渐扩展为一种社会共识。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册