首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结构调整催生新的经济增长点

2009年07月07日 07:21 来源: 证券时报 【字体:

  上半年的经济数据显示,第一阶段的刺激经济计划已经成功完成,全球最大规模的政府投资基本达到保增长的目标,中国经济已经奠定了在全球率先走出危机的基础。如何进一步稳定政策的效应,推动中国经济更快走出危机,稳定已经开始恢复的增长?进一步刺激消费,激活经济的良性循环,调整产业和经济结构,可能成为对中国下一步的经济刺激政策的主线。

  结构调整应该换个思路

  积极的经济结构调整可以成为经济增长新的动力。过去的结构调整,比较多的是传统意义上的产能过剩的整合,或者是非市场化的行政性调整,节能减排的调整也是被动降低投入规模而不是在提高效率上下功夫。结构调整的结果似乎都意味着带来经济增长下降,所以结构调整的动力不足。在当前经济下滑的形势下,企业和地方政府更没有意愿进行真正意义上的经济和产业结构的调整。

  但是,中国经济和产业已经累积了很大的问题,特别是在全球经济危机情况下,产能过剩和其他经济结构性问题,已经严重困扰中国经济恢复增长走出危机。

  实际上,如果我们换一个思路,产业结构调整注意向新兴产业进军,产能调整利用更市场化方式,节能减排变成循环经济,经济和产业都会产生新的动力。如果调整后的产业在新的层次上重新活跃,新型产业成为经济新的增长点,节能减排不再是过去意义上的治理成本增加、经济增长下降的概念,中国经济不但能率先走出危机,还能够稳定持续增长。换一个思路,结构调整完全可以产生新的经济增长点。

  结构调整的几个着力点

  首先,我们应该注意到外需市场新的增长点和贸易结构调整的机遇。

  近年来,国际产业转移的规律呈现服务外包转移趋势。有预测显示,2009年国际IT服务外包市场的规模超过4300亿,服务流程外包市场规模超过1700亿。巨大的服务外包市场,给中国整体出口行业的结构调整和一些企业的转型,带来了机遇。服务外包市场可能是中国的新的出口增长的重大领域。

  目前,印度占到国际外包服务市场的60%的份额。

  中国现在已经启动了20个试点城市,但都在一个很低的规模上运作。现在应该抓住机遇,扩大发展空间。日本现在是除美国以外的全球第二大服务发包国家。与印度比较,中国承接日本的外包服务优势较大,日本应该成为中国承接外包服务的一个扩展目标。

  外包服务不仅在单一外包业务上,还有咨询机构,发包和承包方的中介机构,以及整个产业链,都可能成为新的服务贸易的新的增长点。

  服务外包行业创造很多新的就业机会。特别是大学生的就业机会。

  外包服务行业的增长,是服务产品加工业,可以在一定程度上补偿商品出口下滑,使当前保增长的系数更大。

  其次,市场化进行产能过剩行业的产业整合。

  严重的产能过剩是当前回暖的经济增长不能持续的困扰之一。产能过剩的问题累积过于严重,不但不会推动持续经济增长,还会爆发传统意义上的经济危机。所以一些过剩产能的行业整合势在必行。但是必须是市场化的整合。以钢铁行业为例,不能简单地以规模大小作为整合标准。否则,产能越整越大。应该以钢铁产品的需求和环保为整合标准。大公司不一定没有产能过剩的问题,小公司的产品可能存在市场需求。按照需求整合,既调整了产能,也保持产业的正常增长。环保标准一定要成为硬指标,不论是大企业小企业,应该一视同仁。否则,将来的恢复成本会很高,妨碍经济发展。

  其三,应该坚持垄断行业对民营资本开放,产生推动经济增长最明显的效果。比如金融领域进一步对民营资本开放,更多建立小额信贷金融公司,同时提高小额信贷金融公司的资本金,进入金融领域的民营资本就会增加几倍,金融行业作为一个整体行业的成长并贡献经济的增长。更重要的是小额信贷公司作为草根金融的特点,一定是提供中小企业的信贷,中小企业的增长进一步推动推动经济增长。同时,因为小额信贷公司是覆盖了大银行不愿提供的中小企业的金融服务,服务规模扩大,但不会出现产能过剩。

  最后,把节能减排转化为循环经济。循环经济实际上是把经济活动中产生的废物废气,经过回收处理重新利用,使废物产生新的经济效益。比如成千上万吨的垃圾经过分类和处理,变成提供居民供暖和工业制冷的新的能源。工业和居民生活排放的污水,完全可以经过处理后,再次使用,都达到了节能的效果。北欧几个国家,特别是瑞典,有非常经典循环经济的模式。降低单位GDP的耗能,节能技术的开发,研究和应用非常重要。日本有比较成功经验。

  推动循环经济,首先要加大向循环经济的投资。财政和货币政策应该联手,采取降低利率,减少税收,提高污水处理收费标准等政策,鼓励民间资本进入污水处理,垃圾处理,循环使用的领域。激活民间投资,激活民间经济。利用外汇储备,购买海外循环经济领域的成熟的技术和设备,应该成为政策的目标。

  如果能够实施这样一整套调整结构的思路和政策,财政政策、货币政策和产业政策沿着这样的思路,引导我们的结构调整战略,我们不仅可以找到新的增长点,稳定正在回暖的经济,率先走出危机,而且顺利完成增长方式的转移。特别是变节能减排调整为经济增长点,使中国的环境问题和“碳排放”问题的改善有较快的推进,从而在今年9月在哥本哈根召开的全球气候变暖的会议上,能提出中国降低“碳排放”的行之有效的计划,从容参与全球环境问题的讨论。中国将在继全球经济危机和金融危机的国际舞台上起到举足轻重的作用之后,也将在全球气候变暖另一关系人类发展的重大问题上,成为负责任的大国。(作者系中国银河证券首席经济学家)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册