首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多元结算有利于避免经济危机深化

2009年07月07日 07:22 来源: 证券时报 【字体:

  中国政府决定在对外贸易中开展人民币结算制度试点,是在传统国际货币格局下开辟多元货币结算体系的重要部分,在全球多元贸易结算体系中增加人民币结算的领域和空间,有利于避免世界经济危机继续深化和全球贸易持续萎缩。当然,多元货币结算体系的不断拓展可能是一个十分复杂的过程,但这种新的增长空间却具有无可替代的现实意义。全球多元结算体系不断丰富发展将从根本上拯救遭遇重大挫折的全球化进程。

  多元结算才能挽救全球化

  据7月陆续公布的各国经济数据,美国、日本和韩国等不同经济领域出现明显回升,但是欧盟地区许多国家经济数据继续下滑,全球产出和订单出现了十分显著的差异,并有继续扩大的迹象,这刺激了对于贸易保护主义的不满,并引发各国采取新的贸易制裁行动,使全球贸易预期继续萎缩,WTO已经将全球贸易萎缩总量从9%下调至10%。如果不同国家经济数据反映的实体经济的差异继续扩大,那么,恶性循环可能继续螺旋扩大,全球贸易增长和全球化进程就可能遭遇重大挫折。在这种危机深化与恶性循环不断衍化的形势下,积极开辟新的货币结算空间,能够有效地推动双边和多边经贸,促使新的贸易活动快速增长。并且避免旧的结算货币统计条件下的总量萎缩,有效地缓解世界各国对全球贸易活动不断萎缩的担忧。

  传统条件下,一国通过本币汇率波动来化解经济萎缩,或寻求更为有利的全球贸易机会,实际上也是积极利用本币对抗危机的应对方式,只不过,传统条件下很多国家利用本币对抗危机的空间相对有限,而在目前全球危机深化和汇率过度波动的形势下,在双边和多边贸易活动中,积极向汇率更为稳定的货币靠拢甚至挂钩,是许多国家共同应对危机的需要。实际上,在任何汇率过度波动的时期,相对稳定的货币都有可能被不同国家和投资者利用以应对危机,这是市场机制下世界货币发展历史的主要路径,即使类似的货币没有被官方作为外汇储备,在商业储备领域也会有广泛的应用空间。全球金融历史发展至目前,不仅是人民币具备了这样的条件和能力,更多新兴国家货币在应对危机的过程中都具有显著的实际价值,并成为推动全球多元结算体系快速发展的重要条件。

  金融危机催生多元结算需求

  全球金融危机在某种程度上是过度依赖某种货币结算的结果,从而使金融创新的风险过度集中于一种货币资产,甚至危及单个国家的金融体系和金融市场。在全球化的实践中,这种趋势已经越来越被证明是危险的,并在导致一个国家系统性风险过度集中的条件下,使全球性金融风险同样过度集中。金融危机深化至目前的局面,发达国家金融机构不仅接受了政府当局和央行的大规模救助,而且积极利用所持有的外币资产消化债务困境,实际上这是促使多元货币结算体系不断发展的重要动力。实际上,从化解金融部门危机的实效性角度看,欧美金融机构出售外币资产以应对国内债务链条失衡,充分地利用了外币资产在危机中波动所产生的利益。理论上讲,如果某种外币资产的价值能够在危机过程中维持稳定,陷入债务困境中的金融机构完全有条件直接通过这种外币资产的结算来弥补本币债务的失衡,这是多元结算体系的一个重要的需求拉动因素。

  发达国家央行迄今为止已经开展了规模超过1万亿美元的货币互换活动,有力地推动了金融机构利用外币资产化解债务和资本失衡的困境,不过与上个世纪相比,这些金融机构可以利用的外币资产除了以欧美货币计价之外,新兴货币资产同样占据了重要部分,并具有相当重要的规模。在这样的形势下,如果仍然排斥和遏制全球多元结算体系的发展,不仅会为金融机构债务和资本失衡增加负面因素,同时也会从基础上动摇全球金融市场良性发展的前景,并进一步将陷入困境的金融部门推向深渊。实际上,全球多元结算体系与解决金融危机密切相关,化解金融危机的进展虽然不完全取决于多元结算体系的发展,但在一定程度上不仅为目前解决金融危机提供了有利的机遇,而且为未来长期前景奠定了基础。

  全球多元结算体系的前景

  在人民币结算制度之前,伊朗石油贸易采用了欧元和日元结算,而俄罗斯则在石油贸易中积极推动本币卢布结算,这些全球多元结算体系的重大进展,不仅证明在单个行业领域推动多元结算具有重要现实意义,而且进一步在双边和多边经贸合作中推动本币结算。这将在危机深化的局面下,不断推动积极因素的产生和扩展,从而在世界经济总体处于谷底的全球性风险中,充分合作以共同化解风险。从这个角度看,全球多元结算体系更具有灵活性和活力,其未来发展的前景不是打开了的“潘多拉魔盒”,而是多元的积极力量的共同反映。

  当然,全球多元结算体系也是一个不断博弈和平衡的过程,这个过程如果最终走向更广泛的均衡,那么负面因素和风险的破坏性就会被最大程度地化解。

  全球多元结算体系的发展演变也有可能充分积聚各种风险,因此全球各国需要共同建立一个广泛和有效的合作框架机制,为多元结算体系充分发挥积极作用提供条件,并最有力地消除投机和破坏因素。金融危机已经证明,资产价格泡沫和投机力量在单一的货币结算框架中,会造成巨大的、毁灭性的破坏,引发全球性风险集中爆发,在全球多元结算体系中,资产价格泡沫和投机力量同样具有类似的破坏性;但至少全球性的风险被分散了,资产泡沫和危机集中爆发的系统性风险也被分散了,甚至在全球各国积极有效的合作框架机制下,破坏性因素的可控性大大提高,这些都是全球多元结算体系未来不断发展的有利因素。在这种前景之下,盯住某种货币是没有意义的,因为未来不太可能会有某种货币单独成为全球性风险和系统性风险的承担者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册