首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“后3000点时代”震荡中寻找方向

2009年07月07日 07:24 来源: 中国青年报 【字体:

   3000点如同一层窗户纸。今天,在地产、券商、钢铁等大盘蓝筹推动下,上证指数稳稳站上3100点。而3个月前,徘徊在2000点附近的上证指数还显得那么“不牢靠”,转眼间却实现了50%的增幅。联想到去年1600点的历史低位、外部金融危机压境时中国股市的惨淡景象,这一轮牛市可谓突如其来。但这一切又并不出乎意料。

  上证指数从千点之下爬到6100,一路跌回1600,如今又快速向上。在地铁工作的股民张庆生1998年杀入股市,自称“坐电梯的小散户”:“我的心态已经摆正了,绝不跟着追涨杀跌。”他已经不去证券交易所“听他们忽悠了”,越是在疯狂时刻越要保持平静。

  谁令股市上涨

  相对华尔街资本市场老态龙钟的模样,中国股市今年的表现如同一个壮小伙,跌了个跟头,爬起来就跑。半年涨幅近70%的成绩单让人刮目相看。分析其中原因,无论是经济学家还是证券分析师,共同的回答是“流动性充裕”。

  仅第一季度,我国银行的放贷规模就达到4.58万亿元,这是政府实行适度宽松的货币政策的结果。而在中国实体经济还没有明显好转的情况下,“一部分流动性必然转移到股市”几乎成了分析人士的定论。经济学家韩志国说,这轮行情为什么走得如此之强,“这是资金推动、政策推动、舆论推动相互交织的反弹行情”。

  充裕的资金还表现在本轮牛市主力——基金的“滚雪球效应”。今年以来,新基金发行加速,蓝筹股上涨,基金净值上涨,产生赚钱效应后新基金发行继续火热,并再度引发基金重仓股上涨。这种“正反馈”似乎已经不再与实体经济的基本面有必然联系。

  6月以来,自股票型基金工银瑞信沪深300首发规模跃过30亿元后,新基金的募集速度和规模开始频频刷新纪录。易方达行业领先首发规模突破了40亿元,农银汇理平衡双利首发资金成功穿越60亿元,汇添富上证综指募集资金达到了90亿元,而创新封基长盛同庆一日销售告罄,募资150亿元。这种场面,与两年前大盘冲上3000点时的景象颇为相似。

  统计数据显示,今年成立、正在发行和获批待发的新基金总数已经达到70多只,其中已经成立的基金达到57只,合计募资额达到1539亿元。

  经济学家华生对记者表示,股市上涨幅度很大的主要原因有三方面:其一,流动性资金的持续注入;其二,对经济复苏的憧憬,人们投资股市的信心不断上涨;其三,对通货膨胀的预期。

  广东科德投资的苏海彦对记者说,这一轮地产、金融等重仓股和中石油、中石化等权重股的拉动效应明显,“其中基金是主力”。

  他认为,主要是国家扩张的货币和财政政策为这次行情回暖增添了力量。而以前常被人注意的“海外热钱”,并没有表现出大家预想的热情。广东科德投资的调查数据显示,国外资本没有在这次股市上涨中表现得很活跃。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册