首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为什么中国人不花钱?

2009年07月07日 07:32 来源: 新闻晨报 【字体:

  □晨报特约评论员 李华芳

  在近日召开的首届“全球智库峰会”上,央行行长周小川除了重申了其一贯强调的美国人过度消费导致目前的金融危机外,也提到了中国的高储蓄率是导致中美之间经济失衡的一个因素——而中美之间的失衡普遍被认为是目前这场金融危机的一大根源。

  不可否认的是,中国的储蓄率一直居高不下,与美国的储蓄率从上个世纪80年代以来的节节下滑构成了鲜明对比。仔细分析不难发现,自1992年以来,居民储蓄的增长其实并不多,主要是企业和政府的储蓄增加很快,各自都增长了差不多一倍。所以从整体数据上看起来,推高了中国的储蓄率。而在居民储蓄中,城乡分布极其不均,在城市内部的贫富差距也相当大。根据中国人民银行的相关数据测算,户均储蓄存款最多的20%家庭分别拥有城市人民币和外币储蓄存款总值的64.8%和89.1%,而户均储蓄存款最少的20%家庭仅分别拥有1.2%和0.2%。

  分配不均等细节的揭示,有助于我们更进一步了解中国人在消费方面的真实情况。中国人真的不爱消费,所以把钱都存起来了吗?或者说中国人受了儒家思想的影响,崇尚简朴的生活,所以不热爱消费?但满街的奢侈品和火热的网上购物,似乎表明中国人不热爱消费是个“冷笑话”。只是说,大量财富集中到少数人手里,而这些人对基本生活的消费量并不会有很大的增长。

  简而言之,这个人如果很有钱,他一顿饭吃十碗米饭的情况是很难出现的,但他可能会花很多钱购买精美的厨具,或者去好的餐厅,选择价格不菲的美食等等。而政府所希望的启动消费,主要不是说在奢侈品上面有很大的增量,而是在日常的消费品方面产生明显的拉动效应,后者主要面对的是那些钱并不是那么多的人。想把东西卖给钱不多的人——试图用这样的方式来启动消费当然会非常困难。

  另外,根据弗兰克·莫迪利亚尼的生命周期假说,工作人口在总人口中比例的增加,会使个人储蓄增加以备将来养老、医疗之需,从而导致储蓄率上升。而且中国并不完善的社会保障体系也是导致储蓄率高的原因所在。“养老难,看病贵,孩子上学没法管”也揭示了中国普通消费者面临的社保、医疗和教育等方面的困境。这样一来,在收入有限的情况下,更加不可能投入到消费中去。这或是另外一个中国人不愿意消费的原因。

  总而言之,中国人不消费并不是因为热爱储蓄,而是因为一来没钱,二来社会的一系列保障又不完善,在这样的情况下,要启动消费实在很难。而改进的方向其实也很明确:一是增收,尤其是要提高普通劳动者的收入水平;二是减负,即减轻普通消费者身上的“社会负担”,将这些负担从储蓄上脱钩;再者,就是要破除各种官本位和行政垄断所导致的贫富不均,以及通过改革户籍制度,打破城乡二元结构所导致的城乡不公。如此,或有可能真正启动内需,中国经济也才有可能逐渐从外向型向内需型转变。

  (作者为上海金融与法律研究院研究员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册