首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银河证券:惯性上攻过程中关注热点切换

2009年07月07日 07:35 来源: 新闻晨报 【字体:

  □任承德 银河证券

  上周沪深两市大盘高举高打,沪市综指毫无悬念地突破了3000点大关,至本周一高点已经上移至3100点上方,市场热点依然集中于蓝筹股等指标股上。综合各方信息,笔者认为目前仍处于蓝筹板块的轮动上攻过程中,随着政策微调热点有切换可能,但在外围因素影响下可能出现震荡。

  蓝筹将轮番上攻

  蓝筹板块启动于4月28日,首先由汽车板块发动,5月中旬结束第一轮攻击波。5月下旬开始的蓝筹板块第二攻击波则由银行板块发动,第三波行情由保险发动并维持至今。这个过程中,煤炭石油等能源板块、房地产板块自4月下旬至今贯穿始末,屡创新高。

  笔者认为这轮蓝筹行情至今未到终点,但已经处于后期。以A、H股的比价看,目前还存在中国铁建等与H股持平的个股。估值上工商银行目前仅为15倍市盈率,大市值银行股估值还在下限,因此上涨的行情还将持续。但市场已经存在局部泡沫,房地产板块是资产泡沫的一个缩影,上周市场已经出现只要涉及地产必涨的情况,按照历史经验,地产板块显然在阶段的顶点了;黄金显然是脱离了基本面,国际金价已经数周没有上涨;而以低于发行价为由、完全没有考虑估值的炒作一些个股更为可笑。

  政策微调催生新热点

  上周末国资委一系列政策的出台显示政策已经微调。国资委公布《关于规范上市公司国有股东行为的若干意见》、《关于规范国有股东与上市公司进行资产重组有关事项的通知》以及《关于规范上市公司国有股东发行可交换公司债券及国有控股上市公司发行证券有关事项的通知》,对国有股东如何依法履行股东职责,保证信息披露的及时、公平、准确、完整,维护好各类投资者合法权益等提出了原则要求,并做出了相关规定。

  值得注意的是,相关内容中有“推动国有资源的合理配置和有序流转”等表述,“若干意见”还对国有股东通过证券交易系统出售超过规定比例上市公司股份做出了进一步规定,因此后期国有股的减持流转问题在近期启动将不出意料。由于市场上普遍担忧“大小非”、“大小限”的减持,这方面的信息对市场有利空作用。

  不过,笔者认为超出规定比例的股份减持有助于抑制市场的无序炒作,把这类减持理解为利空并无十足理由。同时发布的“资产重组通知”和“发行证券通知”对国有股东与上市公司进行资产重组的流程做了具体规定。笔者认为国有股的减持流转很可能和国企的大规模重组有直接关联,反而将激发市场新的热点。本周一市场中钢铁板块迅速拉高似乎是典型的案例,我们认为钢铁行业的重组已经开始,市场的反应预示以行业重组为先导的重组板块将是后期的热点。

  短期可能震荡

  外围市场方面,港股近期的走势飘忽,资金流向成谜。周一石油已经向下破位,黄金下跌,美元走上升浪的概率加大。而AIG上周曝出2000亿美元坏账消息,加利福尼亚州政府很可能破产。这说明国际经济金融仍处于极不稳定和充满变数的状况,因此本周A股受外界影响出现震荡的概率很大。

  综合起来,本周判断维持走强态势,但震荡不可避免。在维持上述蓝筹板块轮动上攻判断的同时,市场热点有向重组板块切换的可能性,本周行情将是两者的复合走势。最佳对策是逢高减持有色、能源、黄金等局部高估的板块,并逢低换筹介入低估值的股票。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册