首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年物价可能缓升明年或面临大幅通胀

2009年07月07日 08:29 来源: 经济参考报 【字体:

  机构预测6月CPI降幅连续第3个月收窄

  □本报记者 方烨

  刚进入下半年,各研究机构就纷纷对当前物价走势发布预测。综合来看,大多数观点都认为,6月份我国居民消费价格(CPI)将连续第5个月负增长,降幅为1.3%左右。不过随着降幅缩小,进入下半年,物价很有可能缓慢回升。甚至有专家认为,明年我国可能又将重新面临大幅通货膨胀的局面。

  6月CPI或下降1.3%

  交通银行研究部高级宏观分析师唐建伟预测,6月份CPI同比增幅将连续第5个月出现负增长。

  他说,6月份食品价格继续小幅回落,同时翘尾因素将拉低物价1.3个百分点,仍然是主导6月份CPI继续回落的主要原因。根据农业部及商务部监测的数据测算,我们认为6月份CPI增幅在-1.5%至-1.1%之间,取其中位数,预测6月份CPI同比增幅为-1.3%左右。

  兴业证券首席宏观分析师董先安也预计,6月CPI同比下降1.3%左右,但剔除掉季节因素后,CPI环比走势平稳。

  持同样观点的还有国泰君安固定收益高级分析师林朝晖。他认为,6月猪肉价格已经连续两周走高,但蔬菜价格环比大幅回落,预计6月CPI环比下降0.3%,同比下降1.5%左右。

  上海证券发布的研究报告认为,6月份CPI同比下降幅度为1.5%,降幅比上月的1.4%加深0.1个百分点;PPI同比下降7.5%左右。

  四季度或现正增长

  如果机构预测正确,6月CPI同比下降1.3%,这将是自4月份以来,CPI同比降幅连续第3个月收窄。唐建伟认为,虽然上半年CPI负增长已成定局,但是到了下半年,翘尾因素将逐步减弱,国内经济回暖将推升物价,国内粮食价格环比已经连续五个月上涨,居住类价格随着房地产回暖也将逐渐上行,国内成品油价格上调将传导至CPI等,这些因素都可能推动CPI在下半年逐步回升。

  同时,近期全球石油等大宗商品价格的持续上扬、加上发达国家“量化宽松”货币政策下流动性的充裕等都使物价回升的动力在逐渐增强,从而强化人们对未来通货膨胀的预期。

  唐建伟说,如果不出现突发因素影响,预计三季度国内CPI降幅将趋于收窄,在四季度可能摘掉“负增长”的帽子,年内出现物价大幅上升的可能性不大。

  董先安也认为,到今年年底,CPI将出现同比正增长。

  不过浙商证券宏观经济研究员陶敬刚却认为,CPI将于10月份开始趋势性回升,全年CPI负增长的态势迄今没有改变。他说,新涨价因素将于2009年5月开始成为影响CPI的主要因素。目前,季节性因素将使得CPI环比在9月份之前仍以负增长为主。

  明年或面临通胀

  无论今年物价会否正增长,下半年将逐渐企稳回升却已经在学界达成共识。那么,大家熟悉而厌恶的快速通货膨胀是否也会随之而来呢?中国国际金融有限公司首席经济学家哈继铭认为是会的。他说,中国和其他发展中国家的通胀要比美国来得早,中国的通胀会于明年真正到来。

  据他分析,今年以来,国际大宗商品价格出现大幅上扬。在中国,CPI由于在其构成中食品占比高达34%,所以对于全球大宗商品的反应非常剧烈。食品价格大幅上升,必定会对中国造成很大影响。此外,中国的CPI中,投资商品占比也较高,而投资商品同样受国际大宗商品价格影响很大。

  香港学者郎咸平也持类似观点。他认为:“中国明年发生滞胀的可能性很大。”因为中国的制造业是进口原材料、进口机器设备后的粗加工,近来进口数据的暴跌意味着国内企业家在经济恶化的环境下“不想干了”。

  但是这种观点存在争议。申银万国首席宏观分析师李慧勇认为,两年之内发生恶性通货膨胀的可能性不大,物价更有可能是呈现温和回升的格局。

  原因有二:一是经济增长虽然底部回升,但仍低于潜在增长率,产出缺口仍然为负。二是只有当大量的货币以现金或者活期存款等交易性货币形式存在时,物价才会面临比较大的上涨的压力。从目前的情况看,活期存款占企业存款的比重仍明显低于2007-2008年出现通货膨胀时的水平;M1、M2增长率的剪刀差也仍然为负并且仍处于近年来的最低水平。“在这种局面没有改变之前,物价很难出现大幅度上涨。”他说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册