首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3000点腰部关注“沉香股”

2009年07月07日 08:55 来源: 上海证券报 【字体:

  股市有风险,但如果投资者并非以借贷资金投资股市,而是量力而行以自有资金投资股市,从长期而言,股市无疑是最值得普通人投资的领域,虽然股市总有起落,但如果投资者患上了一种股市大崩盘后的创伤综合症,那么远离股市所错过的投资回报,再加上通胀因素导致的货币购买力贬值,投资者为此付出的经济代价事实上远远高于熊市造成的损失,彼得林奇曾总结道:“在过去70多年历史上发生的40次股市暴跌中,即使其中39次我提前预测到,而且在暴跌前卖掉了所有的股票,我最后也会后悔万分的,因为即使是跌幅最大的那次股灾,股价最终也涨回来了,而且涨得更高。”因此在A股重返3000点,投资者不变的仍是信心,需要改变的是投资策略,正如彼得林奇所说:“稳健的投资组合需要我们定期进行检查和思考——大约每6个月就要进行一次。”而A股从去年11月份见底以来,至今已累计近8个月时间,重新审视投资策略也势在必然。

  强劲的经济复苏势头和政策引导带来的流动性是A股重装上阵的关键因素,经济复苏令A股的估值具备回升的空间,25至30倍市盈率区间是A股作为成长类型股市合理的估值区间,上证综指3000点估值恰好对应25倍市盈率,新股IPO的恢复和筹备中的创业板即暗合此规律,上证综指3000点只是6124点一半的腰部位置,且刚恢复股市的正常融资功能,因此投资信心仍可以保持谨慎乐观,当货币政策引导的流动性拐点出现之前,A股的牛市征途不会改变。从境内通胀数据的发展趋势分析,估计在今年11月份前后CPI将由负转正,如果四季度GDP增速超过9%,则明年上半年“撤掉酒杯、控制通胀”的政策呼声会渐渐升温,今年下半年货币政策出现拐点的概率较低。

  A股短期最大的隐忧是蓝筹股的上涨节奏,在5月1日之前蓝筹股始终滞涨,此时蓝筹股恰似扎入沙子里的刀子,投资具备足够的安全边际,随后两个月时间内蓝筹股的“二八”行情合情合理,但是上证综指重返3000点对应25倍市盈率估值之际,投资者需要开始逆向思维了。如果蓝筹股在叩关3000点之后出现加速度,那么就不是股指企稳的中流砥柱,而是“过山车”的点火引擎了。从内因分析,估值迅速上摸30倍市盈率会令上证综指调整压力骤增;从外因分析,A股与H股之间溢价迅速扩大后,海外A50基金的调整更易拖累A股。因此A股重返3000点之后,投资者的研究策略应该注重技术分析,重点关注那些股价技术图形自2600点之后始终处于横盘蓄势状态的“沉香股”。

  何谓“沉香股”?《佛经》中曾有一个典故:有一位年轻人在热带雨林中找到一种树木。

  这树木高达十余公尺,在一片大雨林中只有一两株,砍下这种树木,经过一年时间让外皮朽烂,留下木心黑黑的部分会散发一种无比的香气,放在水中不像别的树木浮在水面而会沉到水底去。年轻人心想:“这真是价值连城的宝物呀。”年轻人将香味无以比拟的树木运到市场出售,可是没有人来买,而另一个卖木炭的小贩却总是很快就卖光了产品。刚开始的时候年轻人还不为所动,日子一天天过去,他的信心终于动摇。第二天他把香木烧成木炭,挑到市场,一天就卖光了。年轻人非常高兴自己能改变心意,得意地回家告诉他的父亲。父亲听了,忍不住落下泪来。原来,年轻人烧成木炭的香木,正是这个世界上最珍贵的树木“沉香”,只要切下一块磨成粉屑,价值就超过了一车的木炭。这个典故告诉人们,和别人比较造成的心态失衡,最终往往容易造成更大的遗憾,这同样适用于股市投资。上证综指2600点之前蓝筹股始终滞涨,此时的蓝筹股就恰似“沉香”,如果当时羡慕各种题材股,就有可能将“沉香”换成了“木炭”。当A股重返3000点之后,撇除大股东持续套现或基本面由盛转衰的因素,则“沉香”就蛰伏于横盘蓄势的股票中,如果A股在3000点区域构筑“软起飞”的平台,“沉香股”脱颖而出的概率更高,投资者回顾1996年、1999年和2006年三次股指腰部时的投资经验,无疑也是“沉香股”潜伏成功的概率较高。

  最后在上证综指3000点的腰部位置,投资者可以发现与去年上证综指破关4000点前后类似的现象,2008年初市场普遍预测上证综指4500点是年度低点,结果却是集体失语而保险资金选择在4000点减持破关,今年初市场普遍预测上证综指2500点是年度高点,结果也是集体失语而保险资金选择在3000点增持叩关,这意味着A股迈过3000点之后即步入了上涨的第三阶段,此时市场已不是估值洼地,投资策略应该选择趋势分析,关注技术洼地股,同时出于风险控制考虑切忌利用借贷杠杆炒股。(姜韧)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册