首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“买”国际品牌背后的“中国式焦躁”

2009年07月07日 08:59 来源: 中华工商时报 【字体:

  前一阵子四川腾中收购美国通用悍马汽车的槌声未落,近些时日江浙一带民营企业竞购法国皮尔·卡丹服装的热闻又起。此交易几亿美金,那买卖数亿欧元,中国企业“牛”矣哉!中国民企“牛”矣哉!果其“牛”乎?未敢言也。在下窥察到的倒是一种“中国式焦躁”。

  可以说,品牌是企业各种要素长期优配的凝结物,品牌之于企业领导人心中的位置与分量,无须赘言。为了名牌,中国企业可谓殚精竭虑,使尽了十八般武艺。

  最初,为了产品畅通市场,一些企业采取的是“仿名牌”的捷径。此等招式长此以往,被仿冒的品牌企业自然不依不饶,政府方面也不会坐视不管,品牌企业与政府经常出面打击,只能使“仿品牌”这样做贼式的“品牌速成法”转入地下。此等现象虽然至今不见销声匿迹,在中国相当一段时间里恐怕也难绝迹,但永远只能是一种低下的境界,不足道也。

  对于那些越过了原始积累阶段的企业,特别是对有点儿思考和追求的企业家来说,毕竟“仿名牌”乃蟊贼所为,不入流,就势必与其分道扬镳,转入“创名牌”的阶段。这也是国家大力提倡的方向。应该说,这么多年下来,中国企业的自我创新能力得到了很大提升。现在,各行业、各地域或多或少都诞生了一批知名品牌,民众对国产品牌的认同感也日渐增强。我们应该为之欣然,更应该为之鼓噪。

  不过,创名牌并非浪漫曲。既要有不菲的投入,又得有不短时间的历练,特别是TWO大门敞开后,西方各国之各色品牌呼啸而来,日渐暴露出本土企业在资本、研发、管理、渠道等诸方面的差距。

  在此情势下,有的企业甚至一些领军型企业自创名牌的劲头不足了,“焦躁感”随之袭来。

  可以说,今时今日出现的收购国际名牌的“买名牌”现象,便是这种“焦躁感”外化的结果。

  在一些企业看来,“创名牌”太费力、太慢长;而“买名牌”就不一样了,国际名牌买过来似乎就可以畅通市场,就可以迅速取得商业利润。细细想来,这可能是种幼稚的幻想。我们看到,寻求出售的国际品牌,多是海外企业手中的鸡肋,在国际市场和中国市场的影响力大有“强弩之末,力不能入鲁缟”之态。这恐怕就是很多接盘的中国企业最终未能摘得善果的重要原因吧。通用悍马这样的“油耗子”今天已在淘汰之列,皮尔·卡丹又岂有当年国人心中的至尊至贵?而我们国内企业还以为捡了便宜,捧回了珍宝,岂不令人讪笑捧腹?

  中国企业之所以缺乏真正叫得响的品牌尤其是国际性品牌,恐怕还是在于创牌路上的功夫还没到家,特别是研发、设计、工艺与管理水平等核心竞争力有待大力提升。我在想,中国企业与其不惜血本去购买国外品牌(实际多只是部分品牌所有权),倒不如沉下心来自创品牌。倘若携几十亿元人民币之巨,更怀揣一番创中国世界品牌之豪情,必能聚集技术、管理、市场运营与品牌传播等各路英才,就不信打造不出属于你自己、更属于我中华的名牌!“买品牌”能得到什么呢?或许,你可以实现一定时期的商业目标,但缺乏内在创造力的机体,终难盛开不败的花朵,因为你买回的只是个“外壳”,买不到人家的精神与精髓。如此说来,“买名牌”与“仿名牌”虽不可同日而语,实有异曲同工之嫌。

  现在,大概没有多少人为我们中国是“世界工厂”而自豪。今番又屡见我中国企业在全世界“买名牌”的种种“大手笔”,我们不禁要为此捏一把汗。我在想,倘若我们的企业特别是行业优势企业都持此想法,那真有点儿可怕了。我们前为洋人做制造商,后为洋人做品牌代理商,还不彻底成了人家的“打工仔”?我不知道,全球金融危机背景下不时可见的海外巨擘出售资产或品牌的行为,是种阴谋呢还是种阳谋,但我却不愿看到,中国企业在懵懵懂懂中接手那些不知是福是祸的东西。

  不要焦躁,我的同胞,焦躁里有种不尽的苍凉。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册