首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马红漫:资金回流实体经济才算真复苏

2009年07月07日 09:02 来源: 广州日报 【字体:

  当实体经济复苏还在亟需资金注入时,资本品市场却成为流动性资金的最爱,甚至部分信贷资金直接进入资本市场。这不利于经济复苏态势的良性发展。

  主板市场IPO终于开始启动,截至上周末,成渝高速正式拿到A股上市的批文。而备受关注的中国建筑也传出递交国有股转持文件的消息,这意味着该公司股票的发行也步入到操作阶段。与之前资本市场闻IPO色变不同,主板IPO开闸消息丝毫没有影响股市上涨,上证指数再度创出本轮反弹的新高。与此同时,各地楼市也是风生水起,部分城市房价近期不断飙升,甚至刷新了2007年的历史新高。

  股市楼市等投资市场价格大幅上涨有其内在道理。研究表明,投资市场的走势往往会领先宏观经济复苏半年左右,而当下的中国经济已经由衰退进入到了“触底回升”时期,因此当下股市楼市的上涨属于经济复苏的必然表现。

  尽管如此,笔者要指出的是,投资市场的活跃只能以实体经济复苏为根基,如果股市楼市的暴涨成了喧宾夺主的效应,那么不仅投资市场暴涨难以持续,而且会因为资本品占用了过多社会资源,负面影响到实体经济的复苏前景,实为得不偿失。

  资本品价格上涨之所以能提前于实体经济,就是因为它们的涨跌幅度远大于后者,其中最为典型的就是股市。在经济繁荣期,股市涨幅往往要远大于经济复苏的速度;而在衰退期,股市跌幅也要远超实体经济。笔者一贯承认上涨的合理性,但这并不意味着同意资本品价格总是上涨而不会下跌。必须要提醒的是,在投资资金总量限度之内,如果大量的资金沉迷于资本市场的回报,而不愿意涉足实体经济投资,资本投资的活跃反而会拖累经济复苏,最终也会转而抑制资本品的市场行情。

  尽管中国的投资规模惊人,多达4万亿元的投资总量,乃至上半年7万亿元的新增信贷都是如此。但庞大的总量规模却无法掩盖资金的结构性瓶颈问题。交通运输和能源建设项目是当下商业银行争抢的焦点,相关贷款通常都会下浮10%到20%,利率水平明显低于其他企业贷款。而与此同时,大量的中小企业则依然面临资金紧张的困境。中国社科院的数据显示,在金融风暴冲击下,目前已有40%的中小企业倒闭,另外还有40%正在生死边缘挣扎。

  可见,对于复苏中的中国经济而言,资金的供给规模并不能算真正充裕,至少在结构上存在吃紧现象。当实体经济复苏还在亟需资金注入之时,资本品市场却成为流动性资金的最爱,甚至部分信贷资金直接进入到资本市场。这样的资金分配格局并不利于经济复苏态势的良性发展。

  规律表明,随着实体经济投资回报率的提升,资金会出现一个回流的过程。这一过程看似简单,但是却对经济复苏质量发挥着至关重要的作用。只有实体经济获得了充裕资金支持并逐步回暖,才能够为投资市场与实体经济共同繁荣奠定基础。一个典型反例就是,楼市活跃高涨会消耗居民的全部储蓄,而导致其他消费需求大幅度减少,最终形成恶劣的“挤出效应”。

  因此,投资市场的快速大涨其实并不利于长期投资利益的最大化,调控部门对此同样也是心知肚明。在中小板IPO陆续推进之后,主板IPO也顺势开闸,乃至中国建筑等超级大盘公司股票的发行,都可谓是调控思路转化的典型例证。政策本意就是要引领资本市场资金注入到实体经济,最终让资金自愿回流到实体经济之中。

  从这个角度讲,采取政策措施使狂热的股市楼市暂时降温,是实现中国经济最终复苏,乃至走向全面繁荣的必然过程。(作者马红漫,财经评论员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册