首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

想均贫富先把垄断行业价格管好

2009年07月07日 10:37 来源: 公益时报 【字体:

  ■ 杨于泽

  因为贫富不均,造成内需不足,这似乎已成高层共识。国家统计局局长马建堂在全球智库峰会上建议,发挥税收的调节作用,把富人缴的税通过财政杠杆转给低收入群体。通过均贫富,可以让穷人有钱可花,从而促进国内消费,推动经济增长。(7月4日中新社电)

  中国现在贫富差距大,自然与一次分配密切相关。但不能忽略了其他“病因”:中国人不敢花钱,直接的原因,就因为学费太贵、医药费无底、房价太高。

  通过法律手段把富人部分的钱,转移支付给低收入者,知易行难。加重税收,比如增加遗产税,面临种种困难。比如会降低富人投资积极性,最终影响经济运行的效率。数月前,英国首相布朗决定“杀富济贫”,结果就有不少英国富翁威胁移民。

  在中国,税收作为均贫富的杠杆还有特色性困难。向富人征税的前提是知道富人的收入,而中国政府的困境恰恰在于,不知道富人的真实收入。不容否认,这是政府与富人在收入和财富信息上不对称。结果,均贫富的口号叫响有年,却很少见诸行动,更未见出实效。

  不过,政府并非完全无能为力,但政策必须针对中国的具体情况,体现“中国特色”。学费贵,医药费无底,房价高,根源在于政府的教育政策、社会保障政策和财政政策。一些国企控制着能源、通信、交通、金融等“战略产业”,而这些行业属于基本消费领域,民众需求刚性小,而这些行业恰恰很大程度上依赖政府定价。只要政府不再与民争利,老百姓就可以松口气,多出钱来购买别的东西。

  均贫富值得政府去做,但要先做可为之事,再徐图改良整个分配体系。把富人的钱拿来给穷人花,需要观念、政策、法律的配套调整,政府只能求实效于将来。相比之下,把社会保障搞好了,把垄断国企的价格管好了,低收入者马上可以在教育、医疗、通信、能源方面减少支出,即使收入不高,也可以安居乐业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册