首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农民工:权益获得之日方是概念消失之时

2009年07月07日 10:59 来源: 重庆时报 【字体:

  深圳市代市长王荣在日前召开的深圳就业工作会议上表示:深圳“农民工”这个概念将会消失,“农民工”第二代现已成年,他们不会像父辈们回到原来的土地,并且会待在深圳,起码不会每年回去过年。(7月6日《广州日报》)

  为了让“农民工”这个概念消失,不少城市千方百计为其更换“名号”,但“农民工”的存在并没有得到根本改观。因为他们背负的历史标签不是我们主观赋予的,而是由他们自身权益决定的。要看到“农民工”概念的消失,一定是在他们各种权益被充分保护,在同一个城市里得到了同一个待遇之后。而要实现这一点,即便经济发达如深圳者,也绝非一日之功。

  农民工群体融入城市,最大的障碍就是城乡户籍壁垒。正是这个东西,衍生出住房、医保、最低生活保障、孩子入学等一系列不平等的生活待遇。这些现实的柴米油盐与生存保障匮乏的“合力”,导致了农民工自己言称的所谓“二等公民”的窘境。权益匮乏之处,也正是城市管理者需要着力之处。世界各地城市化进程有一个共同的取向,就是城市化的重要功能是将农村人口转化为城市人口。基于中国庞大的人口基数,这不可能一蹴而就,需要一个渐进过程。这需要极大的耐心,也需要具体而微的工作。比如减免借读费并推动农民工子女在城市享受义务教育、以劳动组织之力要求公司为务工者购买三保、有步骤地将农民工纳入住房保障体系等等。

  这些年中央一再表示,要统筹城乡发展。某种意义上讲,这项改革就是要“让农民变得和市民一样”——当进城务工的农民发现自己有了越来越便利、可靠、全面的权益保障之时,他们会自己摘掉“农民工”这顶不再合时宜的帽子,“农民工”这个概念也会自己进入故纸堆。在此之前,我们可以肯定地方官员认识到概念消失有积极性,却不能对这样的高调盲目地乐观——已经做的离需要做的,还有挺远的距离。陕西 毕诗成

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册