首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

面对倒楼房贷,请银行不要冷若冰霜

2009年07月07日 11:02 来源: 中国青年报 【字体:

  上海“莲花河畔景苑”在建的一幢13层楼房整体倾覆的原因,已经在日前由上海市政府有关方面宣布。尽管不少人在网上以诙谐的口气表示,这幢“俯卧撑”的大楼扶起来还可以住人,但对于这幢倒楼的当事者来说,事情显然不是用一句搞笑之语就可以化解的,尤其是向银行借贷购房的业主,仍然要按月为一堆建筑垃圾还贷,其心理压力可想而知。在日前由上海闵行区政府牵头召开的沟通会上,业主提出希望能够暂缓房贷还款,但相关部门认为,政府无权对银行发布强行执行的命令。

  其实,对倒楼业主的这个要求,上海几家提供贷款的银行已进行了情况沟通,他们表示:“虽然客户也是受害者,不过这不影响银行和借款人之间的债权债务关系。抵押物不存在了,但是仍可以追索借款者的其他财产。”有律师也认为,抵押品的灭失,并不导致债务人和债权人之间关系的终结。(《21世纪经济报道》7月4日)

  银行方面说得振振有词,从法律关系来考量,他们说得并没有错。借债还钱,天经地义,银行在这方面似乎有足够的理由。但是,如果换个角度,站在倒楼业主的立场来考量这一问题,就会发现银行的理由并不很充足。对于这幢倒下的大楼,虽然房产商要承担赔付责任,但业主遭的损失不必多说。购房者中也许有一些财大气粗的大款,但更多的还是为此穷尽了毕生积蓄的人,银行冷若冰霜的态度,让人心寒。

  平心而论,这幢大楼的倒塌,超出了人们的想象,连一些见多识广的建筑专家都说从来没有见过。面对这样一个非常事件,贷款银行应该对购房者有起码的体恤之情。这倒不是说要求银行把贷款一笔勾销,而是不必如此着急地申明自己的主张。银行可以与房产开发商、借贷者等各方面的利益相关人积极协商,比如明确表示,在此次事故最终解决方案定下之前,贷款者可以缓交月供。由于开发商的资金账户已经冻结,贷款银行这样做并不会造成实际损失。银行如果能够表示出这种态度,以一种更周全的态度来对待自己的客户,既是社会责任的体现,也并不违反其商业原则。

  我国的个人金融消费还很不发达,而且,在个人金融消费者与银行之间,两者的关系并不平等。以房贷来说,目前银行普遍采用自己提供的格式合同,贷款者事实上处于弱势地位,对于因故拖欠还贷者,银行可以利用国家力量将其打入不诚信的“黑名单”。但在此次事件中,业主提出在最终解决方案前缓还贷款的要求,是合情合理的。希望有关方面能本着特事特办的原则,尽快拿出一个方案,保护处于弱势地位的消费者利益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册