首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多元化国际货币体系是现实选择

2009年07月07日 11:05 来源: 东方早报 【字体:

  中国外交部副部长何亚非7月5日在罗马表示,创立超主权国际储备货币目前只是学术界的讨论,不是中国政府的立场。笔者认为,浮动汇率制下,建立超主权储备货币体系(如特别提款权)不具有实际可操作性,建立多元化国际货币体系是现实选择。

  特别提款权是由国际货币基金组织(IMF)创造出来,用于弥补各国对外清偿力不足的一种账面资产,并不是实际流通的货币,而是作为一种储备资产的补充而存在的。特别提款权难以承担主要储备货币的功能。

  其一,它的创造是有限的。IMF不是货币发行机构,只能有限地创造特别提款权,数量不会很大。而且特别提款权不是任何一国的法定货币,也不能流通,仅仅依赖IMF的信用,难以充分发挥特别提款权的计价、支付和储藏功能。其二,只要各国主权货币的流通没有消除,美元储备货币存在的问题在特别提款权身上同样存在。除非全球重新采取固定汇率制度,否则特别提款权和其他国家货币之间的汇率同样存在不稳定性,只不过把美元储备货币的问题转移到特别提款权身上。

  此外,欧洲货币单位类似于特别提款权,可否采取欧洲货币单位模式改革国际货币体系?欧洲货币单位是由德国马克、法国法郎、英国英镑、意大利里拉等货币加权组成,欧洲经济共同体成员国使自己的货币与欧洲货币单位保持某一固定水平,并据此套算出各成员国之间的货币比价。笔者认为,欧洲货币单位的模式是走向单一货币的,为最终实现欧洲单一货币打下了良好的基础。

  建立超主权储备货币的设想有利于国际货币体系改革最终走向全球单一货币。而笔者认为,目前世界上主要国家货币之间的汇率都是浮动的,短期内再回到固定汇率基本上是不可能的,而且建立全球单一货币的条件并不成熟。

  有鉴于此,笔者认为,短期内美元的主导国际货币地位不会改变。虽然国际金融危机对美元有一定的不利影响,但其他国家货币还无法和美元抗衡,美国也会竭力维持美元的主导货币单位。

  其次,建立多元化的国际货币体系是现实选择。美元不会自动退出国际主导货币的舞台,美元的问题过去存在,现在存在,将来还会存在,真正能够削弱美元霸权地位的就是建立多元化国际货币体系。多元化的国际货币体系有利于形成若干个相互竞争、相互制约的国际区域货币,摆脱对某一国货币的过度依赖。我国应该积极推进人民币的国际化,发挥人民币在国际货币体系改革中的重要作用,提升人民币在国际金融市场的影响力。

  其三,我们应提升管理和经营外汇资产的能力和水平,以应对美元币值风险。目前国际货币体系难以改变,我们应该挖掘内在潜力,提高管理外汇资产的水平。持有美元资产有风险,持有其他货币资产同样有风险。关键是提高对经济形势和国际金融市场的研判水平,抓住有利时机,促使我国外汇资产的保值增值。(作者系复旦大学国际金融系副教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册