首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:“两档停牌制”难防炒新股

2009年07月07日 11:27 来源: 新京报 【字体:

  □皮海洲(湖北 财经评论人)

  着三金药业、万马电缆的发行,新股上市在即。针对市场“炒新”这个老问题,日前深交所发布了《关于完善中小企业板首次公开发行股票上市首日交易监控和风险控制的通知》。

  通知中称,深交所将实行“两档停牌制”来严控中小股的新股炒作。规定:当股票上市首日盘中成交价格较当日开盘价首次上涨或下跌达到或超过20%时,可对其实施临时停牌30分钟;首次上涨或下跌达到或超过50%时,可对其实施临时停牌30分钟。

  就这个“两档停牌制”而言,要严防新股上市首日猛炒,几乎是一件不可能完成的使命。

  与深交所原来的监控措施相比,“两档停牌制”并非更严厉,而是宽松了许多。原来的规定有“四档停牌”:当股票上市首日盘中涨幅与开盘涨幅之差首次达到±50%时,对其实施临时停牌15分钟;盘中涨幅与开盘涨幅之差首次达到±90%时,对其实施临时停牌15分钟;盘中涨幅与开盘涨幅之差首次达到±150%时,对其实施临时停牌30分钟;盘中涨幅与开盘涨幅之差首次达到±200%时,对其实施临时停牌30分钟。

  而且根据原来的规定,新股上市首日,盘中换手率达到80%时需发布风险提示公告,但这一规定,在“两档停牌制”中却被取消了。新股炒作者只需要在上市首日用一个多小时的时间成功跨越“两档停牌”的监管之后,随后的新股炒作就可以非常连贯了。

  其实,即便是市场炒作者不触犯“两档停牌”的规定,也不意味着实现了防范新股上市首日猛炒的目的。因为在“两档停牌”中这20%与50%的涨跌幅波动,是以开盘价为基准来计算的。如中石油上市首日的开盘价是48.60元,最高价48.62元,最低价41.70元。最低价也未较开盘价下跌20%。但谁能否认中石油上市首日的猛炒以及由此带给二级市场的巨大风险呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册