首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超主权货币:挑战中的机遇

2009年07月07日 11:51 来源: CCTV《今日观察》 【字体:

  最近央行在一份报告当中提出,要创造一种和主权国家脱钩,并且能够保持币值长期稳定的国际储备货币,这也是中国的官方机构第一次明确地提出,关于超主权货币的设想。那么什么是超主权货币呢?在这个时候提出超主权货币将对世界的金融格局产生什么样的影响?央视经济频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员霍德明、中央财经大学金融系的郭田勇教授共同评论。

  央行金融稳定报告,超主权国际货币设想明确提出,热门话题再度掀起业界怎样的波澜?

  霍德明:超主权货币正经历由概念到行动的一个过程

  (《今日观察》评论员)

  今年3月份周小川行长提出来的时候,它还是一个理论。当由央行的2009年金融稳定报告提出超主权这个概念后,这里有很多实践的步骤,所以这是从一个理论到实践的过程。今年3月份,当中国中央银行周小川行长提出这一个观念后,奥巴马总统在2天后马上作出反应,说不需要,美元还是很强大的。但是接下来,像欧洲国家,尤其是俄罗斯,还有其他国家在G20开会的时候,都赞成超主权货币机制。到最后联合国就已经把IMF国际货币基金组织发行的SDR,列为是一个可以考虑的事情。所以从3月份,到后来金融稳定报告出台的这段过程,可以说是全世界的人把原来一个理论性的问题,开始慢慢付诸于行动。所以理论到实际,这应该是很重要的一个过程。

  对于原来的国际金融体系,尤其对美元霸权主义肯定有非常大的改变,从去年年底有关于国际金融危机所产生出来一连串的事件到今天为止,大部分人感觉到,凡是握有大量的美元资产的这些国家或者地区,基本上都是被美元所绑架了。原因就是美国人现在在大量印行钞票,在经济学上只有一个解释,就是长期间的通胀。

  郭田勇:一国独揽货币发行权不利于全球经济发展

  (中央财经大学教授,《今日观察》特邀评论员)

  “金砖四国”会议召开的时候,各方的舆论都认为,“金砖四国”是不是有可能在会议上提出超主权货币这个概念。但是实际上我们没有作为一个正式的会议公报在“金砖四国”会议上达成。这里有一层因素是如果以“金砖四国”的方式统一提出这个计划,可能给当今这个世界经济和金融格局带来的震荡会非常大。而这一次从中国央行的一份报告中提出,是比较有策略性的。这一次的提出和在G20会议之前周小川写几篇文章谈超主权货币比,并不仅仅是停留在一个态度的层面,而是要开始来认认真真地进行论证,把它拿到一个可操作的层面上来研究、来做。

  当一个全球的货币,它的发行权归某一个国家垄断的时候,就是说它就有可能会出现为了本国利益,而牺牲别国或者全世界人民利益的情况。而且在这一次美国救市中体现的特别明显,比如国际大宗商品价格前段时间上涨,就是由于美元大量的增发,引起了美元贬值的一种强烈预期,导致资金从美国金融市场外流,推动国债收益率升高,最终导致通胀的预期的形成。

  而发展中国家成为最大的受害者,包括 “金砖四国”的美元资产非常多,增发的结果就是把美元资产量给稀释了,在整个美元资产中所占的比例越来越小。那么从理论上来讲,一个国家能不能既为本国发行货币,又为全世界来发行货币?这本身就是一个悖论,所以现在是到了需要解决这个悖论的时候。

  改革国际货币体系,是否迫在眉睫?国际金融秩序,是否已到了变革的十字路口?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册