首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱四倍:财富“亚健康”急需救赎之道

2009年07月07日 14:04 来源: 北方网 【字体:

  适当的负债是社会进步的表现,有利于提高生活质量,有利于扩大内需,促进经济增长。但过度负债将成为家庭的负担,造成生活水平变相下降,甚至可能威胁到家庭资产及银行资产的安全。

  三成家庭负债高达40%,将对我国的经济发展、社会的稳定及发展、居民的生活质量、居民的心理健康等方面造成严重的消极影响。首先是经济压力。以房奴为例,在月供收入比过高的前提下,一旦借款人生病、失业或发生意外,借款人都有可能丧失偿债能力,在国外,无法偿还房贷已成为导致个人破产的重要原因。其次是心理压力。高涨的社会消费水平,加上有限的工作机会及收入,有可能使社会和个体陷入恶性循环,进而影响社会的进步和发展。最后,中间阶层减少,贫富分化加剧,使培育中间收入阶层变得困难,导致贫富差距扩大。

  因此,通过借鉴成功经验建立政府住房担保制度、个人破产救济制度,加快金融产品创新,促进消费者自我解压等措施,方能有效地化解三成家庭负债高达40%带来的巨大压力,才是财富“亚健康”的救赎之道和制度化出口。?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册